Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
В большинстве случаев мы забываем о том, как наш организм переваривает пищу, при этом предпочитая наслаждаться вкусом еды и ощущением полноты. Но не стоит забывать, что процесс пищеварения является весьма сложным и нарушения в нем могут оказать негативное влияние на наше здоровье. Чтобы избежать этих проблем, необходимо иметь представление о том, как работает процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.
Ферменты — основа пищеварения
Механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, как говорят ученые, называется пищеварением. В пище, которую мы потребляем, содержатся питательные вещества - белки, углеводы и жиры, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Однако, большинство из них являются сложными молекулами, которые должны быть расщеплены на более простые компоненты, чтобы организм мог усвоить их и использовать для пластического и энергетического обмена веществ.
Пищеварительные ферменты или энзимы помогают расщеплять сложные соединения. Начиная свою работу в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается, ферменты стимулируют экзокринные железы, вырабатывающие их. Также, продолжительное пребывание пищи во рту позволяет начать процесс расщепления сложных углеводов на более простые. Именно поэтому, необходимо есть не спеша, а не торопясь.
После прохождения через рот, пища попадает в желудок, где встречается с пищеварительным соком, содержащим несколько ферментов. Основным является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Завершается процесс переваривания, когда пища проходит в кишечник. В стенке тонкого кишечника множество желез выделяет панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, которые ускоряют выделение конечных продуктов, таких как аминокислоты, жиры и углеводы из пищевых масс.
Когда пища перемещается от тонкого кишечника в толстый кишечник, процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Часть клетчатки подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.
В ротовой полости
На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.
В желудке
Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.
В кишечнике
Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.
Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.
Как усовершенствовать процесс пищеварения
Один из главных способов навести порядок в желудочно-кишечном тракте – это улучшить свой рацион. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и сахара, которые могут вызвать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы организма. Слишком горячие или слишком холодные продукты также могут раздражить слизистую желудка и глотку. При этом и переедание, и голодание не оказывают пользы пищеварению. Таким образом, в рацион следует включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо, поскольку они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать следует за два-три часа до сна, чтобы желудок мог отдохнуть ночью.
Обезвоживание также может негативно сказаться на функционировании организма и разрушить процесс пищеварения. Кроме того, пить воду и другие напитки во время приема пищи и сразу после не рекомендуется, поскольку вода разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Однако утром на голодный желудок можно употреблять воду, чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.
Еще одним необходимым условием для улучшения пищеварения является отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни. Положительный эффект на перистальтику кишечника оказывает специальный массаж живота, который рекомендуется делать перед завтраком. Массаж должен быть легким и без давления, а движения – плавными и по часовой стрелке.
Для усиления и восстановления пищеварения можно использовать и народные средства. Например, от запоров можно избавиться, выпивая сельдерейный сок, а от жидкого стула – отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.
Если после приема пищи наблюдаются симптомы нарушения пищеварения, то можно обратиться к ферментным препаратам. Важным средством в этой категории является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты могут быть полезны не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при диспепсии, метеоризме, диарее и переедании. Ферменты помогают в расщеплении веществ, которые поступают в организм после приема пищи без неприятных последствий для здоровья.
Существуют ферментные препараты в двух формах – в таблетках и капсулах. Важно помнить, что панкреатические ферменты могут терять активность в кислой среде желудка, что снижает их эффективность. Ферменты, содержащие панкреатин в форме капсул с микрогранулами, пользуются большей популярностью среди потребителей, поскольку микрогранулы активных ферментов защищены специальной кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря небольшому размеру, они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника и начинают активную работу там.
Ферменты очень полезны в период длительных праздников и поездок в страны с изысканными блюдами. Они не обязательны для регулярного приема, но если вы временно нарушили свой рацион, то ферментные препараты смогут помочь. Конечно, перед покупкой не стоит забывать про изучение состава, правила употребления и стоимость каждого из них, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом своих потребностей и возможностей.
Фото: freepik.com