Как научиться общаться с людьми: постигаем искусство коммуникации
Некоторым из нас бывает трудно общаться с другими людьми. Почему одни легко могут выступать перед большой аудиторией, вдохновляя ее своими идеями, шутить на вечеринках и поддерживать новые знакомства, тогда как другие могут едва ли поддерживать даже повседневную беседу? Можно ли научиться общаться с людьми, или это искусство доступно лишь избранным? Почему нашему умению свободно и легко общаться с другими так мало уделяется внимания и почему это необходимо? Постараемся разобраться в этих вопросах.
Общение с людьми является неотъемлемой частью нашей жизни. Необходимость общаться возникает у нас каждый день, и неважно, ведем ли мы деловые переговоры или просто пересекаемся со знакомыми на улице. Несмотря на то, что многие думают, что эффективное общение – это что-то, что можно изучить только при помощи бизнес-психологов, умение общаться необходимо каждому.
Умение четко и ясно выражать свои мысли, а также способность слушать других людей – это не только ключ к карьерному росту, но и к созданию крепких дружеских и семейных отношений. Психологи утверждают, что большинство конфликтов между партнерами, а в некоторых случаях и разводы, возникают не из-за непреодолимых противоречий, а из-за недостатка коммуникативных навыков. Более того, многие люди страдают от одиночества из-за своей сосредоточенности на стеснительности и неуверенности в общении с незнакомцами.
Однако, необходимо понимать, что "общение" и "говорение" – это разные вещи. Общение - это сложный процесс, в который входят вербальная коммуникация (то, что мы говорим) и невербальная коммуникация (тембр голоса, жесты, позы). При этом, невербальная коммуникация гораздо важнее, чем вербальная, потому что именно она оказывает наибольшее влияние на собеседника.
Одним из самых значимых факторов умения общения являются наши мысли и эмоции. Страх отказа или отвержения, а также гнев и обида – все эти чувства могут сильно повлиять на нашу коммуникацию и нашу способность устанавливать качественные отношения с другими людьми.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что умение общаться с людьми – это не только ключ к успеху, но и к нашему благополучию и счастью в личной жизни.
Искусство эффективного общения - это именно искусство, которое необходимо овладеть, чтобы успешно взаимодействовать с другими людьми. Для этого нужно знать тонкости и обладать специальными навыками, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к коммуникации. Однако, их наличие делает нас интересными собеседниками и умелыми ораторами. Какие конкретные навыки помогут развить наши коммуникативные способности?
Наблюдательность – ключ к пониманию
Шерлок Холмс, знаменитый детектив, знал, что один лишь взгляд на человека даст ему возможность узнать о нем все подробности. Однако наблюдательность необходима не только сыщикам. Обращая внимание на детали – поведение, внешность, мимику собеседника – можно сделать выводы о том, какой это человек и как лучше всего с ним общаться. Кроме того, наблюдательность важна для хорошей памяти, что является еще одним важным качеством для успешного общения.
Тема статьи: «Память»
Хорошая память - это важный фактор успешного общения. Если вы запомните больше информации о вашем собеседнике, то вероятность удачного общения значительно вырастет. Если вы слушали внимательно и запомните то, что ваш собеседник рассказал вам, то сможете продемонстрировать свой интерес к этому человеку. Известно, что человеку всегда приятно, когда его слушают и показывают каким-то образом, что он важен. Уделять внимание деталям, таким как любимая еда или интересы, поможет вам запомнить информацию и использовать ее в дальнейшем в разговоре. В результате ваш собеседник будет приятно удивлен и благодарен за ваше внимание к его личности.
Широкое образование
"Я в этом не разбираюсь совсем!" - после такой фразы многие перестают слушать рассказ о футболе, здоровом образе жизни или последних событиях в мире. Не обязательно иметь глубокие знания во всех областях, чтобы иметь представление о различных аспектах жизни. Интересные люди не ограничиваются своими знаниями - они интересуются тем, что происходит в мире и могут обсудить подобные темы.
Чуткость: умение считывать эмоции собеседника
Умение читать эмоции других людей часто называют чуткостью, хотя в действительности это является результатом качества наблюдательности. Известный психолог Пол Экман, который оказывал консультации сотрудникам разведслужб, в том числе ЦРУ и ФБР, смог достичь невероятных высот в этом деле. Он выявил, что малейшие сокращения мышц лица могут выдать настоящие чувства и мысли человека. Его книги получили такую популярность, что на их основе был создан популярный сериал о специалисте, который независимо определяет ложь. Однако каждый человек может овладеть этим навыком. Для обычной жизни достаточно научиться распознавать основные эмоции и знать язык тела.
Регулярная тренировка навыков общения - ключ к успеху
Каждый человек имеет около 20 человек, с которыми он регулярно общается. Общение среди друзей и близких, коллег и соседей является ежедневным квестом, который безусловно важен для качественной жизни. Однако исследователи Оксфорда обнаружили, что расширение круга общения приводит к повышенной активности нейронов в зоне мозга, ответственной за навыки коммуникации, а также лучшей связи между различными частями мозга. Регулярная тренировка навыков общения - это процесс, в котором каждый может достигнуть большего эффекта, повторяя действия ежедневно. Набираясь навыков общения с людьми, мы можем легче находить общие точки зрения и градуировать свою риторику в соответствии с контекстом. Совет ученых состоит в том, чтобы искать возможности для беседы с людьми разной социальной группы и интересами. Общение с незнакомцами поможет улучшить навыки общения и сделает вас более гибким собеседником.
Важно не только то, что вы говорите, но также и то, как вы это говорите. Например, мы можем представить себе оратора, который склоняется вперед, произносит слова неразборчиво, и не производит контакта глазами со своей аудиторией - сколько из присутствующих будут вникать в его речь? На самом деле, невербальные знаки речи могут сыграть большую роль, чем слова, которые произносятся. При взаимодействии с другими, мы подсознательно обращаем внимание на мимику, жесты, тон голоса и скорость речи нашего собеседника, чтобы определить его эмоциональное состояние и намерения. Ключевые невербальные сигналы универсальны, так как они воспринимаются одинаково во всем мире. Как правильно использовать язык телодвижения, чтобы заинтересовать своего собеседника?
Взгляд - наша умственная работа, которая передает нам информацию о мире. Он может быть как нейтральным, так и эмоциональным. Мы ежедневно взаимодействуем с людьми и наш взгляд может оставить сильное впечатление о нас собеседнику. Наверняка вы слышали выражения «тяжелый взгляд» и «смотрит косо», а может быть вам больше знакомы «глаза горят» и «смотрит ласково».
Некоторые люди, не имеющие знаний в области психологии, настоящую силу нашего взгляда осознают. Однако, вы можете управлять своим взглядом и научиться смотреть правильно на своего собеседника - открыто, не угнетая и не отводя взгляда. Вам необходимо дать понять собеседнику, что он вам интересен и вы стремитесь к дружескому общению.
Психологические тренинги могут помочь вам научиться этому. Существуют различные типы взгляда для разных ситуаций. Например, деловой взгляд может сделать собеседника более уверенным в вас, социальный взгляд может помочь создать более доверительную атмосферу, а интимный взгляд - вызвать чувство близости.
Перед вами открываются неограниченные возможности, чтобы использовать свой взгляд для создания более продуктивной, приятной и комфортной атмосферы в различных ситуациях!
Мимика – неосознанный процесс, при котором человек распознает эмоции собеседника по его минимальным жестам и выражению лица. Именно поэтому мимика считается важным источником знаний об оппоненте в диалоге. Знание мимических проявлений эмоций помогает понимать настроение других и посылать им нужные сигналы.
Сейчас все больше людей видят эффективность в понимании взаимоотношений партнеров за счет наблюдения за их мимикой. К тому же, знание основ мимики увеличивает понимание культурных различий и различных образцов поведения.
Таким образом, знание мимических проявлений является важным компонентом в построении гармоничных отношений между людьми.
Жесты, которые мы используем в общении, могут дать намного больше информации о нашем отношении к собеседнику, чем мы думаем. Например, когда человек стоит перед нами с открытой позой, не скрывая ничего за собой, мы скорее склонны ему доверять. Сгорбленная осанка, перекрещенные руки, стойка "нога за ногу" и кулаки - все это указывает на того, кто желает создать барьер в общении с нами.
Эксперты по коммуникации советуют использовать жесты открытости, чтобы сделать наше общение более эффективным. Это может быть медленное и плавное движение рук, жесты с распятой ладонью и соответствующая поза. Эти жесты помогают нам выразить свою готовность общаться и улучшить атмосферу в разговоре.
Некоторые люди используют метод отзеркаливания, когда они зеркалят жесты своего собеседника, немного задерживая их. Это также может помочь усилить эффект открытости и расположить собеседника к более открытому общению.
Конечно, не всегда мы можем контролировать свои жесты, и некоторые из них могут быть подсознательными. Но важно понимать, что то, как мы выглядим и как мы используем наши телесные жесты, может оказать большое влияние на наши отношения и нашу способность установить связь с другими людьми.
Статья называется "Почему мы боимся быть услышанными?" и посвящена проблемам, которые мешают нам выражать свое мнение и говорить открыто. Ответить на этот вопрос не так просто, так как корни этих проблем кроются в нашем детстве и отрочестве.
Неуверенность в своих силах, страх быть неправильно понятым, низкая самооценка, трудности с дикцией и застенчивость - все эти факторы усложняют общение и могут даже приводить к социальной изоляции. Нередко причина наших затруднений в общении лежит в далеком прошлом - в детских травмах или тяжелых переживаниях. Взрослые люди не всегда помнят те моменты, которые зародили в них неуверенность, однако они продолжают влиять на жизнь, пока мы сами не осознаем и не решим проблему.
Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, первым шагом к их решению должно стать признание их существования и желание изменить ситуацию. Обратиться за помощью к психологу может стать полезным и эффективным решением.
Если же вы хотите найти способы постепенно преодолеть свои страхи и неуверенность, начните с малого - попробуйте пообщаться с людьми на телефоне, например, узнав о сервисах или ценах в определенном месте. Изучите список вопросов и проявите инициативу, задавая их администратору. Не стесняйтесь выспрашивать дополнительные подробности. Небольшие шаги, которые мы делаем каждый день, помогают преодолевать страхи и привычки, которые мешают нашему общению.
Статья: Простые упражнения для развития навыков общения
Навыки общения являются важными для повседневной жизни, поскольку они помогают нам находить общий язык с людьми и успешно коммуницировать с окружающими. Некоторые люди имеют определенные трудности в установлении контакта с другими, однако существуют простые упражнения, которые позволят им развить свои коммуникативные навыки.
Хотя такие упражнения не приносят мгновенных результатов, они готовят почву для более серьезной работы. Кроме того, они могут помочь устранить робость и страх перед общением с другими людьми. Важно отметить, что эффективность таких упражнений может различаться для каждого человека, но в целом они несомненно будут полезны.
Один из простейших способов тренировки коммуникативных навыков - улучшение слушательских способностей. Это означает, что нужно уделить больше внимания тому, что говорят другие люди. Попробуйте слушать внимательно, задавая вопросы и выражая свое мнение. Также можно попробовать научиться уловить эмоции, которые переживает ваш собеседник, и соотносить их с тем, что он говорит. Это также поможет установить более тесный контакт с другим человеком.
Еще одно упражнение, которое поможет вам развить коммуникативные навыки, - практика межличностного общения. Постарайтесь найти добровольческую работу, на которой вам придется работать в команде или общаться с другими людьми. Кроме того, можно присоединиться к группе, которая занимается чем-то, что вам нравится. Это поможет вам поделиться своими интересами и узнать о чем-то новом.
И напоследок, но не менее важно - нужно уделять время самопознанию. Узнайте свои сильные и слабые стороны и попробуйте улучшить их. Постепенно, с помощью простых упражнений, вы сможете развить свои коммуникативные навыки и установить более качественные отношения с близкими и друзьями.
Связь с предметами окружающего мира может оказаться не менее полезной, чем общение с людьми. Ведь беседовать со стулом или геранью намного сложнее, чем с настоящим собеседником. Однако, именно такой вид тренинга может быстро помочь вам развивать навыки коммуникации и научиться связно выражать свои мысли.
Существует несколько подходов к такому тренингу. Возможно, вам захочется заняться разговором со стулом, поговорить с ним о том, как у вас проходит день или поделиться своими мыслями. Чтобы сделать разговор более продуктивным, можно придумать план беседы и придерживаться его в процессе общения.
Такой вид тренинга, поначалу может показаться нелепым, но на самом деле, он может оказаться весьма эффективным. Попробуйте потренироваться в беседе с предметами окружения и вы увидите, как быстро ваши коммуникативные навыки начнут развиваться.
Десять незнакомцев, которых стоит познакомиться
Если вы испытываете страх заговорить первым с незнакомыми людьми, поставьте перед собой цель – разговаривать каждый день с новыми людьми. Начните с простых вопросов, таких как спросить у продавщицы о разновидностях хлеба или у первого встречного об указаниях к поликлинике. Вы можете болтать о погоде с консьержкой в подъезде, попросить у соседа немного соли или просто поздороваться и улыбнуться кому-то, кого сегодня впервые встретили. Такой подход поможет избавиться от страха заговорить первым и станет шагом к новым знакомствам.
Не все люди обладают хорошей памятью, но ее можно развивать. Важно стараться запоминать разные детали про окружающих вас людей: как одеты, что держат в руках, какого цвета глаза. Постарайтесь вспомнить всю информацию, которую вы запомнили об окружающих вас людях в течение дня. Вечером проверьте, сколько деталей вы смогли запомнить о людях. Это упражнение поможет вам развивать память.
Похвалите!
За сегодняшний день попробуйте произнести комплимент каждому, с кем вы будете общаться. Это может быть комплимент на тему внешности («У вас такое элегантное пальто!»), личные качества («С вами всегда весело») или умения («Вы так ловко управляетесь с кофе-машиной!»). Но главное - искренность вашего приветствия.
Важно помнить, что всю информацию об здоровье и медицине на сайте предоставляются исключительно в целях информирования и не являются причиной для самодиагностики или самолечения.
Правила психологии общения гласят, что Дейл Карнеги, писатель и психолог известности, разработал наиболее четкие и ясные правила. Он опубликовал свои самые известные книги в течение 1930-40 годов, однако сегодня, после стольких лет, эти правила, которые постоянно оставались актуальными, остаются неизменными в человеческом поведении.
Собственные интересы и желание быть общительными движут каждым из нас. Важным фактором в общении является способность проявлять искренний интерес к собеседнику. Каждому хочется понимать, что он вызывает внимание и интерес у других людей. Наверняка, каждый может вспомнить моменты своей жизни, когда он с готовностью общался с людьми, которые не обязательно говорили что-то умное, но умели дать понять, что им интересен именно собеседник. В этом и заключается основа первого правила общения - показывать искренний интерес к другим людям.
Согласно правилу № 2, нужно улыбаться. Психологические исследования доказали, что люди, которые улыбаются, выглядят более привлекательными. Кроме того, мы склонны считать их людьми лучших человеческих качеств. Улыбка следует показывать собеседнику, чтобы дать ему понять, что разговор – это приятность и удовольствие.
Статья о том, что собственное имя - приятное слово для любого человека, имеет свои весомые основания. Если мы называем человека по имени, это является самым простым и естественным способом проявления комплимента.
Поэтому имя отражает индивидуальность человека. Конечно, многие люди все же возмущаются, когда их имя искажают, используют форму, которая им не нравится. Например, "Маню" вместо "Марии".
Если же употреблять имя правильно в беседе, это одновременно может являться проявлением уважения, и, как бы подчеркивая индивидуальность человека, позволяет сказать: "Вы - удивительный человек и яркая личность".
Правило номер 4: Умение слушать.
Это грустно, но факт: очень мало людей умеют правильно слушать собеседника. Вместо того, чтобы внимательно прислушиваться, мы часто ждем своей очереди высказаться, не заботясь о том, что другой человек пытается передать. Однако демонстрация внимания - мощный инструмент взаимодействия. Именно поэтому мы должны уметь слушать других людей, задавать им уточняющие вопросы и не скрывать своих эмоций, если услышали что-то новое и удивительное. Если вы запомните высказывания, которые показались удачными вашему собеседнику и случайно упомяните их в следующем разговоре, то он будет просто восхищен.
Пятый незыблемый принцип эффективного общения - говорите о тех вещах, которые волнуют вашего собеседника. Каждый человек имеет свое увлечение, свой "конек". Если вы сумеете найти ту тему, которая именно его интересует, то у вас будет больше шансов заслужить его доверие и расположить его к себе. Эта тактика сработает как в деловом общении, так и в разговоре с друзьями. Даже если вы не считаете тему особенно значимой для себя, не стоит закрываться и отмахиваться. Стоит попробовать выслушать и выяснить что-то новое и ценное для себя. Ведь китайские мудрецы говорили, что урок жизни можно получить от любого прохожего.
Правило № 6 гласит о том, что нужно искренне демонстрировать собеседнику его значимость. Важным здесь является слово "искренне". Это несомненно является наиболее трудной задачей в психологии общения. Люди отлично чувствуют фальшь, и даже люди, которые склонны к лести, будут чувствовать, если восторг или похвала не искренние. Для того, чтобы делать искренние комплименты, нужно уметь находить достойные черты характера у людей и хвалить их за это, не играя при этом роль искренности.
Фото: freepik.com