«Запретила себе думать о риске»: хирург рассказала, как вытаскивали неразорвавшийся снаряд из груди бойца
14.11.2022

«Запретила себе думать о риске»: хирург рассказала, как вытаскивали неразорвавшийся снаряд из груди бойца

Заведующая хирургическим отделением Валуйской ЦРБ Надежда Бондаренко ассистировала при уникальной операции по извлечению неразорвавшегося снаряда из груди раненного на спецоперации солдата.

Фото: [ Надежда Бондаренко/vk.com ]

Заведующая хирургическим отделением Валуйской ЦРБ Надежда Бондаренко ассистировала при уникальной операции по извлечению неразорвавшегося снаряда из груди раненного на спецоперации солдата. Одно неосторожное движение – и боеприпас мог взорваться в любую секунду, посеча осколками всю операционную бригаду.

СЮРПРИЗ НА КТ

Валуйки – небольшой городок в Белгородской области на границе с Украиной. Местная больница уже давно функционирует как военный госпиталь. Практически с самого начала СВО сюда привозят раненных в бою солдат.

«Вот и в этот раз привезли бойца. Мы его осмотрели – проникающее ранение груди. Вроде с виду не очень серьезное, пациент был в сознании, разговаривал бодро, даже шутил. При таких ранениях у нас по протоколу положено КТ. Просветили, смотрим на экран, а там в груди – снаряд!» – рассказывает Надежда Бондаренко.

Врачи тут же позвонили военному начальству и объяснили, что в такой ситуации раненого нельзя транспортировать. Даже экстренно на самолете. Ведь если снаряд разорвется в воздухе, то всему самолету конец. Поэтому операцию по извлечению боеприпаса нужно делать здесь.

Военные дали добро на операцию. Приехали саперы.

«Они раздали нам бронежилеты. В них работать оказалось непривычно. Признаюсь, что было очень страшно. Ведь снаряд мог разорваться в любую минуту. Но что делать, иного выбора не было», – качает головой Надежда.

В операционную бригаду вошла сама Бондаренко, операционная сестра Валуйской ЦРБ Юлия Шальнева, анестезиолог и хирург из Военно-медицинской академии им. Кирова и два хирурга из московского госпиталя им. Мандрыка, один из которых, подполковник медицинской службы Дмитрий Ким, проводил операцию, остальные ему ассистировали.

«Я запретила себе думать о риске, представляла, что это не боеприпас, а просто железяка в груди у пациента. Да к тому же я была уверена в этой команде, они профессионалы, знают, что делают. Верила, что все будет в порядке», – говорит Надежда.

Сложность операции заключалась в том, что 10-сантиметровый снаряд располагался рядом с аортой – главным кровеносным сосудом организма. И тут одно неосторожное движение – и кровотечение остановить, возможно, не удалось бы. Но врачи справились великолепно.

СНАРЯД ОТДАЛИ САПЕРАМ

«Операция длилась 1,5 часа. Снаряд вытащили, отдали саперам, которые все это время ждали за дверью операционной. Они его унесли и обезвредили. А мы зашили полость, вывели пациента из наркоза. Уже на следующий день его отправили в Москву, сейчас солдат идет на поправку», – улыбается Надежда Бондаренко.

Перед началом операции Надежда ничего не стала сообщать своим родным. Они не знали, какому риску подвергается женщина. Уже потом, когда все кончилось, Бондаренко рассказала своим, в какой уникальной операции ей довелось принять участие.

«Только не подразумевалось, что это какой-то подвиг! Мы просто делали свое дело. Риск, конечно, был большой, но так случилось, что этого пациента привезли именно к нам в больницу. И эту ответственность нельзя было переложить на другие плечи», – объясняет хирург.

Надежде Бондаренко 45 лет, из них 18 она работает хирургом в Валуйской ЦРБ. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявил благодарность ей и медсестре Юлии Шальневой за мужество, проявленное гражданскими медиками при спасении жизни пациента.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

За освобождение Грайнер Байдену достается со всех сторон

Здоровье Виктора Бута в американской тюрьме сильно подорвано, ему предстоит пройти полное медицинское обследование.

Собянин: В Москве бизнес быстро адаптировался к санкциям

В Москве оказавшийся под давлением бизнес быстро смог адаптироваться к работе в условиях западных санкций.

Как избавиться от изжоги

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота и в груди.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *