Выводит излишки сахара и токсинов: врачи рассказали о пользе овсяной каши
Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу.
Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу. Они считаются достаточно полезными и продаются в каждом магазине. Геркулес является разновидностью овсяных хлопьев — это очищенное, расплющенное и пропаренное овсяное зерно.
«Геркулесовую кашу часто путают с овсяной. Оба продукта — это овсяная крупа в том или ином виде, у которой изначально есть жесткая оболочка. Полезные грубые волокна снижают аппетит, выводят излишки сахара, холестерина и токсинов. Каша чрезвычайно полезна для здоровья сердца и сосудов, а также для профилактики диабета II типа», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» интегративный нутрициолог, биохакер и сертифицированный травник Анастасия Костомаха.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух добавила, что в овсянке содержится много витаминов группы В. Например, В1 помогает усваивать пищу и превращать ее в энергию, В2 участвует в кроветворении, улучшает усвоение железа и витамина В6 из еды. Овсяную кашу лучше есть утром и сочетать ее с белковыми блюдами, например, с омлетом или сырниками. «Чтобы каша была максимально полезна, нужно выбирать хлопья, которые варятся 10-15 минут. Каши быстрого приготовления делаются из зерен мелкого помола, в которых меньше ценных веществ. Варить кашу можно на воде или наполовину с молоком, если нет непереносимости лактозы. Если добавить свежие ягоды, орехи или семена льна, завтрак станет еще полезнее. Сахара лучше класть поменьше», — отметила гастроэнтеролог.
«Да, подавляющие объемы витаминов В содержатся в оболочке, а не зернышке, поэтому цельнозерновой овес полезнее хлопьев. Тем не менее, из любой овсяной каши можно получить хорошую дозу марганца, меди, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, белка и необходимых аминокислот», — подчеркнула нутрициолог Костомаха. Она обратила внимание, что современные технологии обработки овсяной крупы позволяют получить продукт с наибольшим процентом сохранения полезных веществ, чем это было раньше. Это происходит благодаря двукратной краткосрочной обработке сырья при высоких температурах.
«Каша на воде имеет низкий гликемический индекс и не спровоцирует вредный скачок инсулина. В случае с геркулесом, сваренным на молоке, гликемический индекс вдвое выше. Данный момент важно учитывать тем, кто следит за уровнем сахара в крови», — подытожила Анастасия Костомаха.
Автор: Мария НестеренкоПоследние новости

Росгидромет предупредил об аномальных морозах 10 и 11 декабря
фото пресс-службы администрации г. о. Серпухов В Московкой области 10 и 11 декабря ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7–10 градусов ниже климатической нормы.
Станислав Каторов назначен временно исполняющим полномочия главы Ленинского городского округа
В Ленинском городском округе назначен новый временно исполняющий полномочия главы.

Представляем вашему вниманию интервью начальника отдела за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Московской области изданию Комсомольская правда к М
Любовники в самолете встретились случайно, а 260 миллионов подарила бабушка: какие оправдания придумывают коррупционеры Прокурор Ященко:
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить