Врач рассказала, почему люди «заедают» стресс

Пищевое поведение человека меняется при стрессе, так как органном к нему адаптируется по-разному, об этом RT рассказала доктор биологических наук,

Пищевое поведение человека меняется при стрессе, так как органном к нему адаптируется по-разному, об этом RT рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Оксана Гизингер.
«Нервная система посылает сигнал надпочечникам, чтобы они вырабатывали гормон стресса — адреналин. Он приводит человека в состояние физического возбуждения, чтобы тот мог быстро принять решение о дальнейших действиях — «бей или беги». Есть тут некогда. Если стресс сохраняется, надпочечники выделяют другой гормон — кортизол. В отличие от адреналина, он усиливает аппетит и повышает тягу к еде, создавая своеобразный запас на худшие времена. Предполагается, что кортизол повышает уровень «гормона голода» грелина, в то время как уровень лептина — «гормона сытости» — падает», — пояснила врач.
Она добавила, что после окончания стрессового эпизода уровень кортизола должен снизиться. Но если ситуация не разрешилась, количество этого гормона остаётся повышенным. 
«Это вызывает постоянное «заедание» стресса. Выделение кортизола при постоянном стрессе — это биологическая причина переедания. Есть также психологические причины, когда недостаточно эмоциональной поддержки со стороны окружающих или отсутствуют навыки самоподдержки. «Пожалеть» себя с помощью еды — это действительно распространённая ситуация. В результате вес увеличивается, а настроение всё равно портится», — отметила Гизингер.
По её слова, стресс также влияет на предпочтения в еде. Например, люди останавливают выбор на пище с высоким содержанием жира, сахара.

Специалист подчеркнула, что переедание — не единственная причина прибавки веса в стрессовой ситуации. Люди в состоянии стресса также страдают нарушением сна, меньше двигаются и пьют больше алкоголя, что также может способствовать инсулинорезистентности и избыточному весу, заключила эксперт.

Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *