Врач рассказала, какие продукты помогают снизить риск тромбообразования
Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет регулярное употребление в пищу вишни, индейки,
В летний период на первом месте в деле борьбы с тромбами оказывается вкусная вишня
Фото: freepik
Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет регулярное употребление в пищу вишни, индейки, печени трески и зеленого чая. По словам врача-физиотерапевта Видновской РКБ Светланы Малиновской, всем известная и многими любимая вишня скрывает в себе особенно ценные свойства. Мякоть этой ягоды, по словам врача, содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов. Это особенно актуально сейчас, когда пандемия COVID-19 закончилась, а с осложнениями и последствиями этой инфекции людям приходится продолжать бороться. Одним из наиболее частых последствий перенесенного ковида является тромбоз. «Умеренное потребление вишни помогает предупредить последствие COVID-19 — тромбоз. У вишни, как и у цитрусовых, способность снижать риск образования тромбов», — рассказала врач корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» . Доктор подчеркнула, что вишню можно употреблять и в свежем виде и после разморозки, в компоте или варенье — полезные качества ягоды при этом не теряются.«Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой»,
— подчеркнула физиотерапевт.
Однако вишня - не единственный продукт, который влияет на вязкость крови. Образованию тромбов также препятствует печень трески. Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь. Если мы будем потреблять печень трески постоянно, то в конечном итоге реологические свойства крови (то есть текучесть) улучшатся. Еще один хороший продукт — зеленый чай. Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня. Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования.Дмитрий Кравцов
Последние новости
Влияние социальных сетей на сон: мнение сомнолога
Сомнологи предупреждают об опасности привычки использовать социальные сети перед сном.
Чесотка: самые распространенные кожные заболевания продолжают угрожать здоровью населения
Несмотря на современные методы лечения, чесотка остается актуальной проблемой.
XVII Съезд Совета муниципальных образований Подмосковья прошел с успехом
На мероприятии обсудили актуальные вопросы местного самоуправления и подвели итоги работы ассоциации.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией