Врач рассказала, какие продукты помогают снизить риск тромбообразования

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет регулярное употребление в пищу вишни, индейки,

В летний период на первом месте в деле борьбы с тромбами оказывается вкусная вишня

Фото: freepik

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет регулярное употребление в пищу вишни, индейки, печени трески и зеленого чая. По словам врача-физиотерапевта Видновской РКБ Светланы Малиновской, всем известная и многими любимая вишня скрывает в себе особенно ценные свойства. Мякоть этой ягоды, по словам врача, содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов. Это особенно актуально сейчас, когда пандемия COVID-19 закончилась, а с осложнениями и последствиями этой инфекции людям приходится продолжать бороться. Одним из наиболее частых последствий перенесенного ковида является тромбоз. «Умеренное потребление вишни помогает предупредить последствие COVID-19 — тромбоз. У вишни, как и у цитрусовых, способность снижать риск образования тромбов», — рассказала врач корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» . Доктор подчеркнула, что вишню можно употреблять и в свежем виде и после разморозки, в компоте или варенье — полезные качества ягоды при этом не теряются.

«Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», 

— подчеркнула физиотерапевт.

Однако вишня - не единственный продукт, который влияет на вязкость крови. Образованию тромбов также препятствует печень трески. Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь. Если мы будем потреблять печень трески постоянно, то в конечном итоге реологические свойства крови (то есть текучесть) улучшатся. Еще один хороший продукт — зеленый чай. Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня. Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования.

Дмитрий Кравцов

Последние новости

Влияние социальных сетей на сон: мнение сомнолога

Сомнологи предупреждают об опасности привычки использовать социальные сети перед сном.

Чесотка: самые распространенные кожные заболевания продолжают угрожать здоровью населения

Несмотря на современные методы лечения, чесотка остается актуальной проблемой.

XVII Съезд Совета муниципальных образований Подмосковья прошел с успехом

На мероприятии обсудили актуальные вопросы местного самоуправления и подвели итоги работы ассоциации.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Борисоглебске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *