Внимание! Опасный карантинный вредитель

Россельхознадзор публикует Памятку о способах выявления и мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом в целях предотвращения интродукции и распространения указанного карантинного объекта по территории Российской Федерации

Россельхознадзор публикует Памятку о способах выявления и мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом в целях предотвращения интродукции и распространения указанного карантинного объекта по территории Российской Федерации для распространения среди населения Российской Федерации, осуществляющего ввоз и перемещение подкарантинной продукции, транспортных средств и грузов, а также путешествующих граждан.

Тело коричнево-мраморного клопа овальной формы. Цвет тела светлый с густыми темными пятнами и отдельными точками, что дает общий коричневый фон.

Весной взрослые клопы выходят из укрытий, начинают питаться, спариваются и откладывают яйца. Развитие клопа от яйца до взрослого состояния занимает 1,5 – 2 месяца в зависимости от климата и погодных условий. Осенью взрослые клопы уходят на зимовку в поверхностные слои почвы, в подстилку под опавшей листвой, в дернину, в помещения (склады, сараи, гаражи, навесы, балконы, хозяйственные постройки).

Коричнево-мраморный клоп повреждает множество растений: груша, яблоня, персик, абрикос, черешня, виноград, облепиха, лещина, томат, огурец, перец, баклажан, фасоль, соя, горох, нут, кукуруза, пшеница, ячмень, тюльпаны, розы, гибискус, клен, ясень и др.

Меры борьбы.
Наиболее эффективно применение комплекса методов.

На плодовых и овощных культурах вредитель повреждает плоды, на цветочных и декоративных растениях – молодые побеги и бутоны цветков, на виноградниках – молодые побеги и ягоды. При отсутствии мероприятий по борьбе потери товарного урожая, например, косточковых, семечковых, цитрусовых культур, винограда, овощей, кукурузы и др., составляют до 60-90%. Расселение коричнево-мраморного клопа может происходить как с сельскохозяйственной продукцией (фрукты, овощи, зеленные культуры, срезка цветов, облиственные растения в контейнерах и др.), так и с ручной кладью и багажом, несельскохозяйственными (промышленными) грузами и транспортными средствами.

Химические средства защиты.
Это инсектициды, разрешенные к применению на территории Российской Федерации для соответствующих культур (применяются согласно инструкции производителя).

Биологические методы защиты и выявления.
Весной рекомендуется использование феромонных ловушек типа клеевых пластин, в летне-осенний период-накопительные ловушки, например, пирамидальную ловушку.

Механические способы.
Весной, когда клопы массово выходят из мест зимовки, эффективен ручной сбор с последующим уничтожением насекомых. Одновременно необходимо осматривать растения на наличие кладок яиц клопа, которые обычно располагаются на нижней стороне листа. Выявленные кладки яиц уничтожают.

С конца осени и до весны целесообразно проводить регулярный осмотр возможных укрытий клопа – различных помещений. Можно изготовить ловушки из небольших картонных коробок, заполненных смятыми картоном или бумагой. Ловушки с клопами подлежат уничтожению путем сжигания.

ВЫЯВЛЯЙТЕ ОПАСНОГО ВРЕДИТЕЛЯ – КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОГО КЛОПА ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЕГО ОЧАГОВ!

Приложение Скачать

Источник информации:  Ступинский межрайонный отдел Россельхонадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *