Ученые нашли способ выращивать настоящие новые зубы взамен утраченных прямо во рту человека

Смогут ли новые технологии заменить импланты и сделать восстановление здоровья полости рта доступнее и дешевле, разъясняет интернет-издание «Подмосковье сегодня» .

Фото: freepik.com

Смогут ли новые технологии заменить импланты и сделать восстановление здоровья полости рта доступнее и дешевле, разъясняет интернет-издание «Подмосковье сегодня» . Береги зубы смолоду – можно перефразировать известную поговорку, и смысл ее будет понятен каждому. Потому что проблемы с зубами, вызванные отсутствием должного ухода, очень неприятны. А их лечение и тем более имплантация далеко не всем по карману. При этом зубы – самый что ни на есть расходный материал. Так почему же наш организм отращивает ногти, волосы, возобновляет кожу, а зубы при их потере не восполняет?  

Как показывают исследования, у людей есть все предпосылки для третьего набора зубов. Они взамен утраченных коренных сейчас не вырастают из-за того, в организме есть специальный белок, который препятствует этому процессу»,

– объясняет основательница центров инновационной стоматологии Regale Лилия Кузьменкова.

Специалист рассказала, что японские ученые уже разработали медицинский препарат, позволяющий вырастить новые зубы. Его действие основывается на том, что он блокирует выработку данного белка. И как показало исследование, это работает: у подопытных мышей прорезались новые клыки. Теперь очередь за человеком, но пока японская методика, как заявляют сами разработчики, подходит только для врожденных патологий, связанных с отсутствием у человека зачатков одного или нескольких постоянных зубов. Препарату еще предстоит пройти клинические испытания, тем не менее для стоматологии это настоящий прорыв, считает Лилия Кузьменкова. Но данный препарат – далеко не единственная разработка.

В России тоже уже используют две экспериментальные технологии: гелевые биорегенеранты, чтобы восстановить ткани пародонта, и повторное использование удаленных зубов»,

– добавила стоматолог Лилия Кузьменкова.

Она пояснила, что обе методики пока нуждаются в исследованиях и усовершенствовании. Но при их наличии уже можно утверждать, что стволовые клетки и тканевая инженерия все чаще и активнее применяются в стоматологии.

Вероятно, скоро наступит время, когда вместо имплантов будут использовать собственный биологический материал»,

– заключила Лилия Кузьменкова.

Марина Матейко

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *