Сомнолог Бузунов назвал горячий душ одним из способов улучшить сон в жару

Врач-сомнолог Роман Бузунов в беседе с KP.RU рассказал, как справиться с бессонницей из-за жары.

Врач-сомнолог Роман Бузунов в беседе с KP.RU рассказал, как справиться с бессонницей из-за жары.

При засыпании мозг задействует термочувствительные клетки. Благодаря им организм уходит в стадию покоя. Самой комфортной температурой для этого считается 18-22 градуса. Однако в жаре и духоте человек спит гораздо хуже.

«На охлаждение организм мобилизует дополнительные ресурсы. «Отвлекаясь» на это, мозг уделяет меньше внимания другим процессам. В том числе, затрудняется полноценное восстановления во время ночного отдыха. И потом днем люди чувствуют себя хуже. С другой стороны, когда подушка, простыня становятся мокрыми от пота, человеку неприятно, он чаще просыпается ночью», — отметил специалист.

Для улучшения сна летом специалист советует принять перед сном горячий душ и ополоснуться холодной водой. Такой контраст запустит механизм терморегуляции и одновременно позволит немного охладиться.

Важно занять удобную позу в кровати, вытащить из-под одеяла руки или ноги, что позволит также дышать телу и получать умеренную температуру. Чем больше тела открыто, тем лучше терморегуляция. То есть, можно обойтись вообще без одеяла.

Простыня и наволочка будут хорошо охлаждаться, если выбирать их из натуральных материалов. Однако можно дополнительно подержать их в холодильнике. Это поможет уснуть и какое-то время будет снижать температуру. Однако экспериментировать с этим можно не всем: не рекомендуют людям с циститом, пульпитом и другими заболеваниями.

Ранее сообщалось, что кардиолог Кореневич рассказала о способах борьбы с бессонницей в жару.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [Медиасток.рф]

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *