Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача

Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача.

Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача. О техниках, которые помогут самостоятельно передвигаться, рассказали в Обществе слепых.

Жизнь незрячего или слабовидящего человека нелегка даже в условиях современного мира. Отсутствие таких базовых вещей, как звуковые сигналы светофора на пешеходных переходах, тактильные напольные указатели и информационные табло для инвалидов сильно усложняют передвижение по городу. Чтобы помочь справиться с проблемой ориентирования на городской местности, в филиал Всероссийского общества слепых приехал инструктор.

- На данный момент, у нас в организации состоят 274 человека. И вот, узнав, что можно регистрироваться на портале "Особый взгляд" и сделать практические занятия, чтобы сюда преподаватель приехал и поработал с тростью на практике по всему городу, чтобы человек не боялся выходить на улицу, мог самостоятельно садиться в трамвай, обсуживать себя в магазине.

Обучиться техникам, которые помогут чувствовать себя безопасно в городе и позволят ощутить самостоятельность, для людей слабовидящих необходимо. Без таких важных знаний любой выход из дома может оказаться нелегкой задачей.

- Когда человек сталкивается с проблемами зрения, то самое главное, то препятствие, которое возникает у человека – это ориентировка. Курсы пространственной ориентировки организовываются групповые в местных организациях. Я показала техники в первую очередь с использованием белой тактильной трости. Дальше в планах – изучение индивидуальных маршрутов, ведь это самая важная адресная помощь.

Необходимость таких занятий заключается не только в знании теории. Разницу «до и после» отмечают и сами посетители тренировок.

- Я, как человек, который ориентируюсь всю жизнь самостоятельно, но те приёмы, которые мне продемонстрировала преподаватель на курсах, я удивился, насколько они просты и в то же время эффективны.

Однако обучение – это не панацея. Чтобы больше людей с ограниченными возможностями могли комфортно передвигаться вне дома, в первую очередь необходимо формирование комфортной городской среды, и в этом направлении, к сожалению, муниципальным службам ещё работать и работать.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *