Подмосковный биолог: грибами сыт не будешь
В начале осени жители России массово отправляются на «тихую охоту».
Биолог Мария Шехурдина/фото: Дарья Савинова
В начале осени жители России массово отправляются на «тихую охоту». В этот период на столах появляются десятки различных блюд с грибами. Несмотря на это биолог Мария Шехурдина уверена: грибы сложно назвать полноценной пищей.«Есть такая теория, что грибы являются псевдосъедобной пищей. Они не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Также грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними»,
— рассказала специалист.
Мария отметила, что лучше разделить удовольствие от процесса сбора грибов и от их поедания. Грибы для употребления в пищу лучше приобретать в продуктовых магазинах.«Сам процесс собирания грибов интересен. Но очень важно уметь правильно приготовить грибы. Лучше покупать их в магазинах, так как они специально выращиваются для употребления в пищу. Грибы выращивают в нужных условиях, чтобы их можно было есть — это шампиньоны, вешенки»,
— добавила ученый
Если все-таки очень хочется набрать грибов для еды в лесу, то, по словам биолога, желательно не собирать грибы, которые растут рядом с дорогой: они имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды и радионуклиды.Дарья Кургузова
Корреспондент
Последние новости
Поддержка семей участников СВО в Московской области
Власти региона обсуждают взаимодействие с фондом «Защитники Отечества»
Творческое вдохновение: Мастер-класс для матерей особенных детей в Зарайске
Мероприятие стало площадкой для самовыражения и поддержки мам.
Делегация Зарайска на семинаре «PROОктябрь»
Участники обсуждали современные тенденции в культурной сфере.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований