От чтения до волонтерства: ученые составили рейтинг занятий, защищающих от слабоумия

Ученые из Пекинского университета провели исследование, показавшее,

Фото: A Place for Mom Чтение книг или игра на музыкальном инструменте снижают риск на 23%, йога и танцы – на 17%, волонтерство – на 7%

Ученые из Пекинского университета провели исследование, показавшее, какая деятельность эффективнее всего предотвращает деменцию, сообщает Daily Mail. Метаанализ включал обзор 38 исследований со всего мира с участием 2,1 миллиона человек, у которых не было деменции. За участниками начали наблюдать, когда им было от 45 до 93 лет, и продолжали в течении 3-44 лет. За это время у 74 700 человек развилась деменция. Участники также рассказывали о своих занятиях и увлечениях, которые были отнесены к умственной, физической и социальной деятельности.

Умственная деятельность включала чтение или писание для удовольствия, просмотр телевизора, прослушивание радио, игра на музыкальных инструментах, занятия за компьютером, рукоделие. Все эти занятия помогают поддерживать и улучшать память, скорость обработки данных, навыки мышления и рассуждения, предотвращая ухудшение психического состояния. Оговорка: данные о пользе занятия «просмотр телевизора» оказались неубедительными. Предыдущие исследования показали, что у любителей телевизора вероятность получить слабоумие выше.

Физические нагрузки включали ходьбу, бег, плавание, езду на велосипеде, занятия на тренажерах, спорт, йогу и танцы. Доказано, что физические упражнения поддерживают здоровье сердца и нормальную циркуляцию крови. Проблемы с сердцем могут увеличить риск развития деменции, перекрывая приток крови к мозгу, лишая нейроны кислорода и ускоряя гибель клеток.

Среди социальной деятельности были волонтерство, посещение родственников или друзей, участие в работе клубов, посещение религиозных мероприятий и т.д. Общение с другими людьми может защитить мозг, поскольку укрепляет контакты и стимулирует эмоционально, одновременно снижая риск депрессии и стресса – двух факторов риска развития деменции.

Лучшим способом защитить себя от слабоумия оказалась интеллектуальная деятельность, помогающая стимулировать свой мозг. У людей, которые регулярно читают книги, играют на музыкальных инструментах или ведут личный дневник, риск развития слабоумия на 23% ниже.

Регулярные занятия спортом, йогой или танцами оказывают 17%-й защитный эффект.

У людей с активной социальной жизнью риск развития деменции на 7% ниже, чем у людей необщительных.

Деменция – обобщающий термин, используемый для описания ряда прогрессирующих неврологических расстройств, поражающих мозг и влияющих на память, мышление и поведение. Типов деменции много, самый распространенный – болезнь Альцгеймера. От этой болезни нет лекарства: лекарства могут лишь уменьшать симптомы

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *