Об усилении мероприятий по недопущению и распространению высокопатогенного гриппа птиц

27 июля в здании администрации Наро-Фоминского городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Наро-Фоминского городского округа,

27 июля в здании администрации Наро-Фоминского городского округа  состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Наро-Фоминского городского округа,   которое прошло под председательством заместителя главы администрации городского округа Виктора Никоненко.

Тема заседания:  «Меры по предупреждению распространения птичьего гриппа на территории Наро-Фоминского городского округа» .

Высокопатогенный  грипп птиц   — это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Этой болезнью могут заболеть любые (по видам) птицы, а также люди.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отёк межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остаётся напряжённой во многих регионах мира. В 2021 году в мире выявили 4,4 тысячи очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), следует из отчёта информационно-аналитического центра Россельхознадзора, основанного на данных Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Очаги ВГП выявили в 65 странах мира.

В России за 2021 год выявили 68 очагов: 54 среди домашних птиц и 14 в дикой фауне. Эксперты МЭБ выразили обеспокоенность ухудшением ситуации с высокопатогенным гриппом птиц в мире. Специалисты отметили, что зарегистрировано беспрецедентное генетическое разнообразие подтипов этого вируса. «H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 или H5N8 это подтипы, которые в настоящее время циркулируют среди домашней птицы и популяций диких птиц, по всему миру», — говорится в заявлении МЭБ.

В настоящее время в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находится 24 очага: в Тверской, Курской, Астраханской, Орловской, Ивановской, Белгородской, Рязанской и Калужской областях.

Грипп птиц заносится на новую территорию, как правило, с дикими перелетными, чаще водоплавающими птицами. Домашние птицы заражаются от диких птиц. Заражение гриппом птиц происходит  непосредственно  при контактах с больной птицей, а также через зараженные вирусом; птицеводческую продукцию (мясо, яйцо, перо, пух), птичий помет, корма, воду, предметы ухода. При гриппе птиц происходит  массовая гибель птицы.

Занос возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа приводит к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы и с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

За истекший период 2022 года ветеринарными специалистами Наро-Фоминской ветеринарной станции  организован подворный обход хозяйств, в которых содержится птица, с целью клинического осмотра и выявления больного поголовья птиц  гриппом, а так же неучтённого восприимчивого поголовья. По результатам подворного обхода вновь ввезённого и неучтённого восприимчивого поголовья птиц не обнаружено, клинические признаки заболевания  гриппа птиц отсутствуют. Осмотрено 6650 голов  птицы в 218 хозяйствах всех форм собственности, расположенных в 103 населённых пунктах Наро-Фоминского городского округа. Во время подворного обхода хозяйств одновременно проводилась разъяснительная работа среди населения. Владельцам птицы под роспись были розданы памятки и листовки о  гриппе птиц и мерах его профилактики.  В газетах «Основа» и «Центр города» Наро-Фоминского городского округа  в марте месяце 2022 года были опубликованы статьи о мерах  профилактики птичьего гриппа. Были проведены мониторинговые исследования на грипп птиц от домашней птицы. Было исследовано на грипп в ГБУВ МО «Мособлветлаборатория» 5600 проб сыворотки крови птицы. Получен отрицательный результат на грипп птиц.

В ООО ПТФ «Элинар Бройлер» по состоянию на 26 июля 2022 года было 4084039 голов птицы. Птицеводческое предприятие ООО ПТФ «Элинар Бройлер» работает в режиме закрытого типа. В связи с обострившейся ситуацией по гриппу птиц производственной ветеринарной службой ООО ПТФ «Элинар-Бройлер» разработан и утверждён «План мероприятий по недопущению заноса и распространения  гриппа птиц в ООО ПТФ «Элинар-Бройлер» на 2022 год». Руководством ООО  ПТФ «Элинар-Бройлер» принято решение об усилении пропускного режима на территорию комплекса, интенсивно доводится информация до сотрудников птицефабрики о текущей эпизоотической обстановкой, проводятся проверки знаний сотрудников птицефабрики требований нормативных  документов, необходимых для работы.

Обращаем внимание физических и юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) птицы! При первых признаках заболевания или падежа птицы необходимо обращаться в ближайшее ветеринарное учреждение! 


Для того чтобы не допустить распространения болезни, владельцам частных подворий необходимо:

Организовать безвыгульное содержание птицы. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать). При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены.

В случае нарушения ветеринарных правил содержания птицы, а также нарушения правил, установленных по борьбе с болезнями, которым могут повлечь распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.                  

ВНИМАНИЕ!!! Число очагов птичьего гриппа увеличилось в Калужской области.

Постановлениями Губернатора Калужской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на территории Калужской области» от 17.07.2022 № 297, 298, 299, 300, 301 и 302   установлены   карантины по высокопатогенному гриппу птиц на территории Малоярославецкому, Бабынинскому, Сухиничскому, Боровскому и Жуковскому районов Калужской области.

Все очаги высокопатогенного гриппа птиц установлены в личных подсобных хозяйствах граждан, которые приобрели в начале июля живую птицу.

Определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны и зоны наблюдения с соответствующими ограничениями.

В угрожаемые зоны вошла территория  г. Калуги, г. Обнинска, Бабынинского, Дзержинского, Перемышльского, Малоярославецкого, Тарусского, Жуковского, Боровского, Мещовского, Козельского, Сухиничского районов.   Все очаги высокопатогенного гриппа птиц установлены  в личных подсобных   хозяйствах   граждан, которые приобрели в начале июля живую птицу.

ГБУ КО «Жуковская ветстанция»   на основании полученной информации от Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных»,  информирует о том, что   согласно протокола испытаний №2286/22 Д от 22.07.2022 г. выданного ГБУ КО «Областные СББЖ и ветлаборатория»  РНК вируса гриппа А не обнаружена.   Грипп птиц в деревне Комлево не подтверждён.

Государственной ветеринарной службой оперативно принимаются меры для локализации высокопатогенному гриппу птиц и предупреждения распространения данного заболевания, в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц, утверждённых приказом   Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.

В случае обнаружения случаев гибели птицы либо симптомов, характерных для гриппа птиц, необходимо незамедлительно проинформировать государственную ветеринарную службу Наро-Фоминского городского округа по телефонам 8(496)34-351-21, 8(496)34-351-72, 8(496)34-371-61 (Наро-Фоминская ветеринарная станция), 8(496)34-159-02 (Верейская государственная ветеринарная лечебница), 8(915)015-38-36 (Апрелевская государственная ветеринарная лечебница) и действовать в соответствии указаниям государственных ветеринарных специалистов.

Последние новости

Посол в Канаде отреагировал на скандирование нацистского лозунга на саммит по Украине

Фото: iStock/Viacheslav Chernobrovin Следите за нашими новостями в удобном формате Открыто скандируя бандеровские лозунги, премьер-министр Джастин Трюдо попирает память канадцев, боровшихся с нацизмом,

Президент Кубы поднялся на борт российских кораблей в порту Гаваны

Фото: iStock/Сергей Бобылев Следите за нашими новостями в удобном формате Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что поднялся на борт российского фрегата «Адмирал Горшков», который прибыл в порт Гаваны.

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *