Мясников объяснил, как правильно принимать антибиотики
21.01.2023

Мясников объяснил, как правильно принимать антибиотики

В рубрике "Инструкция по применению" ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" рассказал, как правильно принимать антибиотики и ответил на вопросы:

В рубрике "Инструкция по применению" ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" рассказал, как правильно принимать антибиотики и ответил на вопросы: можно ли оглохнуть от приема антибиотиков и нужно ли во время лечения соблюдать диету?

В начале программы Александр Мясников озвучил три главных правила в отношении антибиотиков, которые обязан знать каждый.

Первое, нельзя применять антибиотики не по назначению.

"Применяя антибиотики не по назначению, просто выкидываем их, грубо говоря, в унитаз. Но если бы просто выкидывали, не было бы проблем. Развивается устойчивость к антибиотикам, и, по данным ВОЗ, следующие 35 лет от устойчивости к антибиотикам умрет 300 миллионов человек", – сообщил ведущий.

Второе, антибиотики не действуют на вирусы.

"Нет места антибиотикам при гриппе, ковиде, гайморите, ангине, бронхите и так далее. Вы скажете: "Как же так?! Мне при ковиде давали, при гриппе, при гайморите!". Это все вирусные заболевания! Вам давали когда? Когда у вас уже были микробные осложнения, когда на вирусную инфекцию наслаивалась уже бактериальная, когда тяжело текла вирусная инфекция! Гайморит в начале практически всегда вирусный. Ангина (за исключением стрептококковой) всегда вирусная. Бронхит – вирусный, ковид – вирусный. И так далее", – пояснил врач.

Третье, принимайте антибиотики только по назначению врача и его предписаниям.

"Каждый антибиотик назначен на каждую цель, каждой бактерии нужен свой антибиотик, каждому классу бактерий. Когда врач назначает вам антибиотики, он учитывает ситуацию и дает вам тот или иной антибиотик. Поэтому никогда не принимайте антибиотики сами", – посоветовал Александр Мясников и добавил, что только врач может разрешить, заканчивать ли курс лечения антибиотиками, когда симптомы закончились.

Далее ведущий программы ответил на самые популярные вопросы об антибиотиках:

1. Можно ли запивать антибиотики молоком?

- Нельзя, только запивать водой. Например, тетрациклины, запиваемые молоком, могут ограничить их действие.

2. Нужно ли соблюдать особую диету при приему антибиотиков?

- Нельзя выпивать.

3. От антибиотиков можно оглохнуть?

- Да! Аминогликозиды вызывают токсическое поражение нервов ушных, и можно оглохнуть. Кстати, как и от очень сильных мочегонных.

4. Важно ли принимать антибиотики в одно и то же время?

- Это все-таки не столь важно!

Больше информации по теме – в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

Последние новости

расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти"

27 января прошло расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти" муниципальной Общественной палаты под председательством Дарьи Касьяновой.

Памятные мероприятия в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошли в Подольске

27 января ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Герасимов, депутат Московской областной думы Павел Максимович, член комитета подольского отделения ветеранов ВС РФ Николай Колосов,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *