Комлесхоз предупреждает о ложных опятах в лесах Подмосковья

Продолжается сезон сбора осенних опят – пожалуй, самых массовых грибов в московском регионе.

Продолжается сезон сбора осенних опят – пожалуй, самых массовых грибов в московском регионе. Однако есть большой риск перепутать их с ложными и получить тяжёлое пищевое отравление. В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящих опят от ложных.

Председатель Комитета лесного хозяйства Олег Баженов уточнил, что ложные опята внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки. Главное отличие съедобного опёнка от ложного - это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. У старых грибов такое кольцо пропадает, поэтому лучше собирать молодые экземпляры. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, а у ложных видов шляпка гладкая.

Опытные грибники знают ещё несколько отличий ложного опёнка от настоящего. Поэтому надламывают найденный гриб: у ядовитого из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость. У съедобных опят никакой жидкости при надломе не появляется.

При появлении любых недомоганий после употребления в пищу грибов, следует немедленно обратиться к врачу.



Источник: https://klh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-09-2023-15-46-18-komleskhoz-preduprezhdaet-o-lozhnykh-opyatakh-v-po

Последние новости

Вертолёты подмосковной санавиации с начала года перевезли более 270 пациентов

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Вертолёты санитарной авиации Московской области с начала 2024 года совершили около 300 вылетов и перевезли свыше 270 пациентов.

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *