Как красное мясо вредит здоровью сердца людей старше 65
Из-за чрезмерного потребления красного мяса в нашем организме накапливается ряд веществ, которые способствуют появлению атеросклеротических бляшек в сосудах.
Исследователи по всему миру уже много лет изучают связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако доказательств существования этой связи и её возможных механизмов всё ещё недостаточно.
Понимать, как влияет на организм потребление мяса, особенно важно пожилым людям, ведь они наиболее уязвимы к сердечным заболеваниям. Но при этом достаточное потребление белка для них не менее важно: это компенсирует возрастную потерю мышечной массы и силы.
Учёные годами исследовали взаимосвязь между сердечными заболеваниями и насыщенными жирами , холестерином , натрием, нитритами и даже приготовлением пищи при высокой температуре.
Но они так и не нашли убедительных доказательств того, что какой-то конкретный механизм объясняет вред красного мяса для здоровья сердца и сосудов.
Убираем солонку со стола? Учёные пояснили, как это снижает риск смерти читайте такжеВ последние годы стали появляться статьи, посвящённые влиянию кишечных бактерий, а точнее, их метаболитов (продуктов обмена веществ) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, особое внимание исследователей привлекли метаболиты, которые эти бактерии вырабатывают, когда мы едим мясо.
Учёные из Университета Тафтса и Кливлендской клинической лаборатории Лернера в США впервые в едином исследовании оценили взаимосвязь между продуктами животного происхождения и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, того, какую роль роль в этом играют метаболиты кишечной микробиоты, а также "традиционные" факторы риска заболеваний сердца и сосудов, такие как уровень холестерина в крови, артериальное давление и уровень сахара в крови.
Эта работа основана на многолетних данных исследования сердечно-сосудистых заболеваний Национального института здравоохранения США (NIH). В нём принимали участие американцы от 65 лет и старше.
Исследователи проанализировали данные о здоровье 3 931 участника этого долгосрочного исследования. За ними наблюдали в среднем 12,5 лет, а их средний возраст в начале исследования составлял 73 года.
Естественно, перед тем как проводить оценку, исследователи скорректировали данные, исключив возможное влияние таких установленных факторов риска, как возраст, пол, раса и этническая принадлежность, уровень образования, курение, физическая активность, пищевые привычки кроме употребления мяса, и ряд других показателей.
Как депрессия связана с диетой и что поможет сохранить жизненные силы в старости? читайте такжеВ результате исследователи обнаружили, что при употреблении 1,1 порции мяса в день риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) повышается примерно на 22%.
К таким заболеваниям относятся все состояния, вызванные нарушением кровотока из-за атеросклеротических бляшек. Это различного рода ишемии, самой опасной из которых является инфаркт мозга — один из типов инсульта.
При этом около 10% этого повышенного риска объясняется высокими уровнями трёх метаболитов, которые кишечные бактерии вырабатывают из питательных веществ, содержащихся в мясе.
Это триметиламиноксид (ТМАО) и два его ключевых предшественника, гамма-бутиробетаин и кротонобетаин. Они образуются при "обработке" кишечными бактериями L-карнитина, в изобилии содержащегося в красном мясе.
Мясо птицы, яйца и рыба никак не влияли на появление этих метаболитов и на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень глюкозы в крови и общего воспаления в организме также оказались значимыми факторами риска АССЗ, играя даже большую роль в этом, чем уровень холестерина и артериальное давление.
Чтобы определить, применимы ли эти результаты для людей другого возраста и национальности, необходимы дополнительные исследования. Авторы новой работы также отметили, что результаты их работы носят наблюдательный характер и не могут доказать причинно-следственную связь наблюдаемых эффектов.
Однако теперь эти данные можно использовать для уточнения рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также они позволят разработать новые методы лечения заболеваний сердца у людей, которые потребляют слишком много красного мяса.
Исследование было опубликовано в научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Ранее мы писали о том, что молочные продукты и острая пища , напротив, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах " Наука " и " Медицина " на медиаплатформе "Смотрим" .
Последние новости
Губернатор рассказал о развитии дорожной сети в регионе и Подольске
Президент России онлайн открыл 22 декабря движение по обходу деревни Малые Вяземы Одинцовского округа.
Лесопарк «Дубровицкий лес» в Подольске стал площадкой для уникального спортивного события
В субботу здесь прошла гонка легенд отечественного лыжного спорта «Это всё еще я!» «Соревнования получились действительно звездными.
Подольский комбинат благоустройства приглашает на работу
МБУ «ПКБ» является одним из крупнейших работодателей городского округа Подольск.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения