Инфекционист рассказала о методах профилактики заражения ботулизмом
Фото: iStock/monticelllo Следите за нашими новостями в удобном формате При консервировании в домашних условиях нельзя нарушать технологию приготовления и использовать продукты с признаками гнили и порчи.
Фото: iStock/monticelllo
Следите за нашими новостямив удобном формате При консервировании в домашних условиях нельзя нарушать технологию приготовления и использовать продукты с признаками гнили и порчи. Об этом рассказала врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Юлия Васильева. «Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом», – рассказала Васильева в разговоре с «Петербургским дневником».
По её словам, ботулотоксин попадает в организм с пищей или водой. Однако чаще всего он накапливается в консервах, в соленой или копченой рыбе, а также в колбасе. Он не имеет вкуса или запаха, поэтому почувствовать его невозможно.
Инфекционист посоветовала не покупать в непроверенных местах продукты домашнего копчения, не консервировать продукты с признаками порчи или гнили и не нарушать технологию приготовления. Домашние консервы стоит хранить в прохладном месте.
Элина Позднякова
Последние новости
Как распознать артрит у детей: советы врачей
Врачи предупреждают о важности внимательного отношения к жалобам детей на боли в суставах.
Витамин А: ключ к здоровью кожи и иммунной системы
Нутрициолог советует добавить тыкву в осенний рацион для улучшения здоровья.
Обсуждение ремонта городского бассейна в Серпухове
Муниципалитет работает над улучшением спортивной инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Азове, охватывающие все важные события в городе