Чем полезна квашеная капуста и кому продукт может навредить? – эксперт

Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту.

Россияне солят капусту каждую осень, и не зря Фото: freepik.com

Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту. И это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и очень полезная добавка к повседневному рациону. Многие специалисты сходятся во мнении, что квашеная, или кислая, капуста – это просто уникальный продукт. О том, какими полезными свойствами обладает квашеная капуста, News-hub.ru рассказал врач-диетолог Андрей Никифоров.

«Квашеная капуста богата микроэлементами, витаминами, особенно витамином С. В давние времена она спасала людей от цинги и прочих желудочных заболеваний. Хороша для кишечника, помогает выводить токсины», – разъяснил специалист. 
 
В отличие от другой осенней заготовки – соленых огурцов, которые содержат много соли – более 2,5 г соли при суточной норме 2 г, квашеная капуста рекордсменка по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Это витамины К1 и В4, В6, В9, Е, железо, медь, кальций, фосфор, цинк, тиамин, натрий, магний, улучшающие работу сосудов, сердца и других органов, указал Никифиров.

Также благодаря большому содержанию витамина С продукт не просто можно, а нужно есть в период распространения вирусов гриппа и простуды, так как он помогает укрепить иммунитет и побороть инфекции, говорят специалисты. Помимо этого, витамин С, содержащийся в квашеной капусте, участвует в профилактике болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и половых путей, а также в борьбе с атеросклерозом. Сок от квашеной капусты рекомендуется пить при больших «мозговых» нагрузках и при стрессах. Механизм тут простой: улучшение микробиома кишечника способствует выработке «гормона счастья» — серотонина — и, как следствие, благотворно влияет на настроение.

Кроме всего прочего, у квашеной капусты есть еще одно «оружие» в борьбе с недугами – это ферментированный продукт, во множестве содержащий пробиотики, которые, как известно, способствуют улучшению работы кишечника, а также выводу из организма шлаков и его защите от токсинов.                                                                                                   

Минимизировать потребление кислой капусты необходимо людям,  страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва, колит и гастрит, так как в ней есть продукты брожения, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка в период обострения болезни. Также из-за некоторого содержания соли в капусте «налегать» на нее не стоит людям, имеющим проблемы с почками или поджелудочной железой.

Что же до метеоризма, которое может вызвать употребление квашеной капусты – то, как разъяснил Андрей Никифоров, чтобы предупредить неприятное явление, в продукт добавляют небольшое количество тмина или бадьяна. В целом же благодаря концентрации полезных веществ и пробиотиков квашеная капуста хороша для балансировки работы ЖКТ и профилактики диареи. Ну и наконец,  кислая капуста – это диетический продукт, так как на 100 г овоща приходится всего 23 ккал.

Автор: Галина Горская

Последние новости

Как распознать артрит у детей: советы врачей

Врачи предупреждают о важности внимательного отношения к жалобам детей на боли в суставах.

Витамин А: ключ к здоровью кожи и иммунной системы

Нутрициолог советует добавить тыкву в осенний рацион для улучшения здоровья.

Обсуждение ремонта городского бассейна в Серпухове

Муниципалитет работает над улучшением спортивной инфраструктуры.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Железногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *