10.03.2023

30 медиков могут быть уволены в результате бездействия руководства

30 человек, состоящих в профсоюзе «Голос медицины», в конце февраля 2023 г. получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с сокращением штата ГБУ «Социальный дом «Данки».

30 человек, состоящих в профсоюзе «Голос медицины», в конце февраля 2023 г. получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с сокращением штата ГБУ «Социальный дом «Данки». И это на фоне катастрофической нехватки медиков, призывов для учебных заведений увеличивать наборы абитуриентов и поисков путей на федеральном уровне сделать работу в государственных учреждениях здравоохранения более привлекательной.

Возможной причиной сокращения послужил выигранный в суде коллективный трудовой спор: 13 января 2023 г. решением Серпуховского городского суда Московской области 9 сотрудников медучреждения были восстановлены на рабочих местах. Для ГБУ решением предусмотрено оплатить работникам вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. Общая сумма за вынужденный прогул составила 3 715 395 руб., а сумма компенсации морального вреда - 225 000 руб. Решением также определено отменить локальный нормативный акт, снижающий оклад работникам ГБУ (в том числе не являющимся истцами по делу).

Впоследствии имеющих активную позицию сотрудников решили убрать из коллектива путем создания искусственной ситуации с сокращением штата.

На основании приказа руководства от 5 октября 2022 г. одно из отделений медучреждения было закрыто на ремонт, который на сегодняшний день – начало марта 2023 г. – так и не был произведен.

Работники – 27 человек, все они члены нашего профсоюза, были переведены в режим простоя, получают лишь 2/3 от средней заработной платы и не имеют возможности фактически исполнять трудовые обязанности.

При этом за последние три месяца в ГБУ из-за возможной нехватки персонала произошли три патологические смерти пациентов.

В другом отделении ГБУ условия проживания для пациентов не соответствуют требованиям – не хватает персонала. Работники неоднократно обращались к руководству о необходимости вызова коллег из простоя, но получили отказ.

Планируется закрытие рентген-кабинета, что повлечёт за собой ухудшение качества оказываемых услуг проживающим, т.к. ранее многие из них переболели туберкулёзом и им необходимо 2 раза в год делать рентген органов грудной клетки, ИМЕННО РЕНТГЕН, а не флюорографию, как хочет сделать директор Мальковская Л.А. (привозить машину флюорограф). Для данной группы проживающих показательным является только рентген лёгких. В противном случае мы можем столкнуться в дальнейшем с серьёзной проблемой в виде вспышки туберкулёза в стенах Социального дома Данки.

Мы направили заявления о сложившейся ситуации в Министерство труда и социальной защиты РФ, Департамент труда и социальной защиты населения г.Москвы, городскую прокуратуру Серпухова с просьбой провести проверку соблюдения трудового законодательства.

Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы не допустить увольнения медиков.

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Голос медицины»

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *