Летопись ореховского футбола: Алексей Соколов. Полвека с футболом и «Знаменем труда»
Не более трех недель предоставила Федерация футбола Московской области для комплектования «Знамени труда» после печальной трагедии.
Алексей Соколов — 50 лет в строю
Алексей пришел в спортклуб в 1972 году одиннадцатилетним мальчишкой. Он прошел здесь все ступени становления главным тренером. Закончив игровую карьеру, начал карьеру футбольного арбитра. С 1987 года Соколов судил матчи чемпионата Московской области. Уровень футбола в Подмосковье был тогда на достаточно высоком уровне. Соответствующими были и требования к судейскому корпусу. С годами пришел опыт, и в 1992 году Алексей стал профессиональным арбитром, обслуживающим матчи чемпионата России. Работал и в третьей, и во второй, и в первой профессиональных лигах. Поступило предложение из высшей лиги, но в 1999 году от такой перспективы пришлось отказаться. Сначала психологически не был готов к работе на таком уровне, а потом годы ушли. Судил и на линии, и в поле. На счету А. Соколова 323 матча. Были среди них особенные, запомнившиеся на всю жизнь. Среди них «Анжи» — «Терек», региональные дерби Брянск — Курск. Однажды в 1994 году довелось обслуживать матч команды «Эрзу» в Грозном.
«Вывожу команды на поле, трибуны гудят, большинство людей в папахах с автоматами! — вспоминал Алексей. — Забитые в матче голы болельщики праздновали автоматными очередями. Обстановка, сами понимаете, достаточно напряженная. После игры хозяева, показывая достопримечательности, повезли судейскую бригаду в горы. Сидели, ели шашлык, отдыхали, и повсюду та же стрельба. Как нам объяснили наши сопровождающие, мол, народ здесь очень эмоциональный, и так они выражают радость. Запомнилась мне еще одна игра — в Калуге. Тогда я добавил к основному времени матча 13 минут. Мои коллеги до сих пор смеются и называют это рекордным достижением!».
С 1995 года Алексей Соколов параллельно работал во вновь созданной футбольной школе молодежи (ныне ДЮСШ «Знамя труда»). Тренировал юношеские команды 1980 и 1982 годов рождения.
«Я считаю, что до сих пор в Орехово-Зуеве не было такой команды. В нашей истории были юношеские коллективы, из которых выходили потом в большой футбол один-два воспитанника. А эта команда была подготовлена так, что вся могла выступать за команду мастеров, что, собственного говоря, и произошло чуть позднее, — говорит Алексей Соколов. — Если бы дальше школа продолжала работать так же, как начинала и как планировали ее руководители и создатели, то сейчас число классных футболистов-ореховозуевцев было бы заметно большим. Но история не имеет сослагательного наклонения. Может, время было другим, может быть, люди. Наверняка на развитие футбола повлияла и смена городского руководства в начале двухтысячных. На моей памяти любили и активно продвигали футбол два руководителя: Борис Андреевич Молодцов и Владимир Леонидович Гавриленко. Один из них развивал футбол в городе в советские времена, а другой — в самые тяжелые девяностые годы. Мне посчастливилось работать в едином футбольном коллективе, который был у нас, когда у руля команды находились тренеры Леонид Остроушко, а затем Сергей Францев. Это были годы самых успешных выступлений орехово-зуевской команды в истории новейшей России».
Сезон 2004 года «Знамя труда» начинало, имея в строю таких легендарных футболистов, как Павел Сухов
В 2000 году Алексею Соколову вместе с Вадимом Хныкиным впервые представилась возможность самостоятельно поработать с командой мастеров, и они оказались в Луховицах. Им было предложено возглавить местный «Спартак». С собой Алексей Соколов и Вадим Хныкин взяли хорошо им знакомых по выступлениям за «Спартак-Орехово» Виталия и Андрея Марковых, Дмитрия Тополева и Сергея Иванова. Долго проработать такому тандему в российской столице огурца не удалось. Однако успешный старт в Кубке СССР позволил в тот год привезти в Луховицы ярославский «Шинник», и по итогам встречи с ним Дмитрия Тополева пригласили в команду первого дивизиона.
Тем временем «Спартак-Орехово» девять первых туров сыграл всего с одним поражением, правда и победа была лишь одна. Окончание первого круга ореховозуевцы провели из рук вон плохо. В одиннадцати играх всего одна победа, две ничьи и восемь поражений. После этого в отставку был отправлен главный тренер Виктор Родионов, а на работу приняты В. Хныкин и А. Соколов. Второй круг команда провела вполне конкурентоспособно, одержав девять побед, два матча завершив вничью и уступив в восьми поединках. Однако, итоговое 14-е место никого не устроило. И к следующему сезону была изменена «ветка развития» клуба с акцентом на привлечение молодых талантливых футболистов. К работе с командой приступил тренерский штаб Анатолия Кузнецова. Но уже через год Вадим Петрович и Алексей Валентинович вернулись на тренерский мостик «Спартака-Орехово».
«В начале двухтысячных у нас и во всей стране был сложный финансовый период, — вспоминает новое пришествие в команду Алексей Соколов. — К тому же из второй лиги вылетало в тот год сразу четыре коллектива. Мы заняли 17-е место из 20. В целом чемпионат был тяжелейшим, хотя случались и хорошие матчи. В результате решением ПФЛ команду в лиге все же оставили, а нас с Хныкиным уволили. Правда, через год «Спартак-Орехово» оказался последним в турнирной таблице и потерял статус команды мастеров. Для подготовки к играм в любительском чемпионате снова привлекли нас. Мы стали формировать новую команду, процентов 60 было местных игроков. Перед нами стояла задача возвращения во вторую лигу. Начали мы вроде бы неплохо, а потом случился тот злополучный выезд 27 мая. В тот год я еще судил, как раз на этот день у меня было назначение на матч «Спартак-Чукотка» — «Спартак» Шуя в Москве. С утра позвонил Антон Басов и попросил разрешения ехать в Щелково на своей машине отдельно от команды. Хотя у нас это было не принято, но по согласованию с Хныкиным Басову и Черкасову разрешено добираться самостоятельно. Часа в три мне поступил звонок от Ивана Нестерова: «Валентиныч! Мы попали в аварию!». Я не понял всего трагизма ситуации, говорю: «Что же вы даже на игру не поедете?». — «Какая игра? Автобус перевернут. Кругом трупы!» — «Хныкин жив?» — «Да увезли в больницу его и твоего сына». Вадим Хныкин умер через три дня. Сыну Алексею, который работал в команде администратором, удалось восстановиться. После похорон Борис Андреевич Молодцов, курировавший от администрации города команду, вызвал меня и попросил продолжить работу в качестве главного тренера. Помогать стали бывшие футболисты нашей команды Сергей Чурсин и Константин Кочетов».
В тот же день был назначен и новый генеральный директор клуба. Им стал молодой бизнесмен Игорь Майоров, к футболу до этого никакого отношения не имевший. Должность президента к тому моменту навсегда была аннулирована еще в начале 2004 года. И так уж получилось, что самым опытным специалистом в Орехово-Зуеве оказался Алексей Соколов. Но и у него опыта самостоятельной работы практически не было. Команду приходилось создавать с чистого листа. Хорошо, что еще в коллективе оставались И. Нестеров, А. Басов, И. Перевезенцев и К. Кулак. Вокруг них и формировался коллектив.
Команда 2005 года формировалась из совсем молодых спортсменов
«По итогам сезона мы заняли девятое место. А на следующий год, отойдя от преследовавшего нас шока, укрепившись А. Разсоловым, А. Митькиным и А. Ванюшиным, команда завершила сезон уже на пятом месте. Но контракт со мной продлевать не стали», — сетует Алексей Валентинович.
Интервью в телевизионной студии: Алексей Соколов и Роман Шапкин — руководители детско-юношеского футбола в Орехово-Зуеве
Затем Алексей Соколов работал в «Росиче», «Зорком», «Приалите» и «Олимп-СКОПе». Будучи главным тренером, стал двукратным обладателем Кубка Московской области среди любителей, занял второе место в Кубке обладателей Кубков России 2013 года. Был признан лучшим тренером Московской области. А потом вернулся в «Знамя труда», где с любовью продолжал работу на разных должностях родного клуба. И это любовь длится без малого полвека.
Игорь Пелёвин
Продолжение следует
Источник: http://inorehovo.ru/novosti/sport/letopis-orehovskogo-futbola-aleksey-sokolov-polveka-s-futbolom-i-znamenem-truda
Последние новости
Посещение посла в Объединенном институте ядерных исследований
Дипломатическая встреча с целью укрепления научного сотрудничества.
Новые тенденции в образовании в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург внедряет инновационные подходы в образовательный процесс.
Внедрение универсальных платежных кодов в России
Госдума разработала законопроект для упрощения безналичной оплаты.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований