К 85-й годовщине пожарного спорта. Истории ветеранов Подмосковья. Вадим Попов

Скачать оригинал Главное управление МЧС России по Московской области продолжает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта.

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по Московской области продолжает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта. Вниманию наших читателей мы предлагаем отрывки из книги «Звёзды пожарно-прикладного спорта Московской области», которую в 2011 году выпустили бессменный, с 1974 года, руководитель сборной команды Подмосковья Владимир Яблочкин и тренер команды, мастер спорта России международного Класса по ППС, неоднократный рекордсмен, чемпион и призёр Всероссийских и международных соревнований Алексей Кисляков. Герой сегодняшнего рассказа - мастер спорта Вадим Попов.

Родился Вадим в 1952 году в г.Троицке Челябинской области. Очень уважал он своего отца, который давно на пенсии, а когда-то работал директором мясокомбината.

«Он прошел Великую Отечественную войну танкистом, дошел до Будапешта. Имеет много наград. Маму не помню совсем, она умерла, когда мне было два года», - вспоминал Попов.

О пожарно-прикладном спорте он узнал только в армии. Служил в Смолен¬ской области в специальном батальоне охраны. Когда выходили на посты, путь пролегал мимо армейской пожарной части. И он увидел, как ребята-пожарные преодолевают полосу препятствий и с лестницами штурмуют учебную башню. Ему это очень понравилось. Он переговорил с пожарными, и они объ¬яснили, что такое пожарно-прикладной спорт, также узнал, что они частенько выезжают на соревнования.

«В душе я сам был до мозга костей спортсмен: с детства играл в футбол, волейбол, занимался лыжами, боксом. В футболе у меня были кумиры - В. Понедельник, Г. Хусаинов, в боксе - Г. Попенченко, В. Агеев, Б. Лагутин. И хотя в батальоне нас тоже гоняли дай бог - и бег, и стрельба, рукопашка, тур¬ник, штурмовая полоса, но это все не то. Не было духа соревнований», - вспоминал Вадим.

Он добился перевода в пожарную часть. Вот с этого и начался путь в ППС. Начальник части был капитан Л.Ф. Семочкин, фанат спорта, почетный мастер спорта по городкам, прекрасно играл в волейбол, в теннис. И он тоже запал на ППС. Сам, правда, он не бегал, но, привил многим любовь к этому виду спорта. Выписывал журнал «Пожарное дело», где ребята узнавали обо всех новостях ППС, где и когда проходили соревнования, знакомились с будущими нашими кумирами. Организовывал встречи со спортсменами Смоленской об¬ласти. И они с удовольствием нас учили азам ППС.

Впервые Вадим выступил официально на зональных соревнованиях Московского военного округа в г. Карачаев Брянской области, где команда заняла первое место. Вадим Попов там тоже отличился, и его зачислили в сбор¬ную команду Московского военного округа. Потом было первенство Вооруженных Сил СССР, где под руководством тренера, мастера спорта СССР капитана Кудрявцева заняли первое общекомандное место. На тех соревнованиях он впервые выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1972 году, после демобилизации, он устроился в пожарную охрану Москов¬ской области в г. Балашихе. Попал в сборную команду Московской области, которую тренировали А. Карпов и В. Кипко, где и продолжил свою спортивную карьеру.

Были тяжелые тренировки, соревнования. Был неоднократным чемпионом Московской области. Выигрывал зональные соревнования России. Был чемпи¬оном России в составе команды. Выступал за сборную России. Карьера на службе тоже сложилась неплохо: начальник караула, замести¬тель начальника части по службе, исполнял обязанности начальника части.

«С ребятами, с кем бегал в сборной, встречаемся нечасто. Живем все-таки в разных городах, у всех свои проблемы, свои заботы. Да и время сейчас такое, что особо не разгуляешься. Встречаемся только благодаря Владимиру Иосифовичу Яблочкину, ко-торый приглашает нас на различные соревнования и встречи», - говорит Вадим Попов.


Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *