В Бердянске в здании греко-католической церкви нашли боеприпасы ВСУ
24.11.2022

В Бердянске в здании греко-католической церкви нашли боеприпасы ВСУ

В здании украинской греко-католической церкви (ГКЦ) в Бердянске нашли тайник с оружием и боеприпасами ВСУ.

В здании украинской греко-католической церкви (ГКЦ) в Бердянске нашли тайник с оружием и боеприпасами ВСУ. Священники говорят, как ящики попали в церковный подвал не знают. Что на этот счет думают оперативники?

В самом конце двора – вход в подвал. Но сперва оперативники с миноискателем проверяют двор. Опыт спецоперации научил, что даже самые, казалось бы, мирные места могут быть с сюрпризами. Двор проверили, чисто. Идут дальше. Обычный вход в обычный подвал. На полках, как в любом подвале: банки пустые и с заготовками на зиму. На полу тоже банки. Если бы не металлоискатель, то на емкости со строительными растворами, внимания не обратили. А металлоискатель среагировал.

На священников украинской греко-католической церкви в Бердянске внимание обратили давно. Вели они себя как-то вызывающе. В ходе мероприятий установлено, что священник ГКЦ с определенной периодичностью выдвигается на одну из площадей и читает проповеди. Если на первоначальном этапе он вел достаточно мирные проповеди, то впоследствии было установлено, что он призывает к саботажу, противодействию российским военнослужащим, а также проводит молитвы в защиту и честь украинской армии и киевского режима.

Задержали пастыря храма Ивана Левицкого для профилактической беседы. Хотели объяснить, что в российском Запорожье молиться за киевских боевиков не стоит. А заодно и посмотреть решили, что на церковной территории святые отцы хранят. Оказалось, боеприпасы и оружие.

Пресвитер Богдан Галета на вопрос откуда, пожимает плечами. Не знаю. А может подбросили. То, что не подбросили, явно видно по следам от пыли на крышке обеих емкостей. Под стеклянными банками, которые с них снимает оперативник, поверхность чистая, значит стоят закладки с оружием давно. Оба священника, как выяснилось, с оружием дело имели. В 15 году некоторое время послужили капелланами в украинских войсках в зоне АТО на Луганском направлении. Поднимали солдатам боевой дух, объясняя, что воюют они за правое дело.

По сути, участники АТО в интерпретации украинских греко-католиков приравнены в зоне боевых действий к паломникам. Доморощенный Крестный путь им предлагали начать из Мариуполя, через Волноваху, Пески, Краматорск до станции Луганская. Всего 14 пунктов и каждый соотносится с путем Иисуса Христа на Голгофу. И такие посылки солдатам коробками хранились в храме. Рядом с работами главы украинских греко-католиков митрополита Шептицкого, который в 1941 году поздравлял Гитлера с захватом Киева. Чуть позже он же направил в дивизию СС "Галичина" униатских капелланов. Связи униатов с националистами проверены временем.

Перевалочный пункт замаскирован вывеской – будто бы здесь еще и монастырь. Двухъярусные кровати, раскладушки. Найдено и немало других свидетельств того, что приютом бердянских униатов пользовались, кому надо было отсидеться. Ведь с начала спецоперации у российских спецслужб оказалось немало источников информации и ее носителей.

Последние новости

В России обсудят целесообразность выхода из МВФ

Депутатская группа во главе с руководителем фракции КПРФ внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект,

В кулуарах саммита ЕАЭС Лукашенко и Путин обсудили Меркель

В кулуарах саммита Евразийского экономического сообщества работал автор программы "Москва.

Для ребят из детских домов начинается новогодний «Марафон добра» от МосОблЕИРЦ

Третий год сотрудники расчетного центра устраивают новогодние представления в детских социальных приютах и реабилитационных центрах Подмосковья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *