В Новгородском районе, в этническом поселении "Хольмгард", прошла масштабная реконструкция

Участниками реконструкции стали около восьмисот воинов, дружинников, мастеров, погрузившихся в этот день в историю, и около 4000 зрителей, собравшихся посмотреть на это действо.

Участниками реконструкции стали около восьмисот воинов, дружинников, мастеров, погрузившихся в этот день в историю, и около 4000 зрителей, собравшихся посмотреть на это действо.

Участниками реконструкции стали около восьмисот воинов, дружинников, мастеров, погрузившихся в этот день в историю, и около 4000 зрителей, собравшихся посмотреть на это действо.

На одной площадке смешались эпохи и их представители, погружаться в историю – так серьезно. Потому реконструкторы вот уже неделю жили, как те, кого они пытаются показать, соблюдая обычаи, вкушая ту же пищу, что и предки, и живя в национальных постройках. К примеру, жена Елена (она же Кари) восстанавливает историю шведскую, а муж Николай (он же Гуннар) норвежскую, вместе с ними живет и ворон по имени Карстон Кнудсон.

Своеобразный исторический кемпинг растянулся на десятки метров по всей территории. Реконструкторы открыты для зрителей – можно подойти и пообщаться, узнать что-то новое и чуть лучше понять историю.

Впрочем, отдельные страницы истории воссоздают здесь и сейчас: к примеру, гостям показывают церемонию захоронения богатого и уважаемого викинга, четко описанную когда-то путешественником Ибн Фадланом. Вместе с усопшим в ладью клали и его богатство, и его вещи, и его супругу, после чего, лодку поджигали.

В это время в крепости Хольмгард начал работу богатый торг: мастера из столичной "Кузницы Вёлунда" рассказывали о кузнечном ремесле в разные периоды времени. В средневековье мастерство обработки металла ценилось на вес золота, хотя само занятие кузнецов вселяло в обывателей суеверный трепет.

Тут же неподалеку торговали и аутентичными украшениями, сделанными на основе находок археологов, и оружием, и бытовыми вещами, как в древности делали.

Роскошные меха, добротная одежда из натуральных материалов – это тоже было, но, пожалуй, еще одна вещь на все времена – это керамика. Глиняные горшки придумали тысячелетия назад, но с тех пор глиняные изделия в разные эпохи и у разных народов менялись, а искусствовед со стажем и гончар по совместительству из Тольятти, кажется, воссоздает керамическую красоту всего мира.

Ну и, конечно, реконструкция – это обычно немного и про войну. Приехавшие в Хольмгард участники демонстрировали свою удаль в боях один на один, показывали мастерство в стрельбе из лука, а эпичным финалом масштабного события стала общая битва, в которой приняли участие все ратники, дружинники и воины. Всё ради того, чтобы, по сюжету этого большого квеста захватить кровавое золото. Ну а итог заранее был неизвестен даже организаторам, как говорится, на поле боя возможно всё.

Юрий Левиков

Последние новости

Посол в Канаде отреагировал на скандирование нацистского лозунга на саммит по Украине

Фото: iStock/Viacheslav Chernobrovin Следите за нашими новостями в удобном формате Открыто скандируя бандеровские лозунги, премьер-министр Джастин Трюдо попирает память канадцев, боровшихся с нацизмом,

Президент Кубы поднялся на борт российских кораблей в порту Гаваны

Фото: iStock/Сергей Бобылев Следите за нашими новостями в удобном формате Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что поднялся на борт российского фрегата «Адмирал Горшков», который прибыл в порт Гаваны.

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *