В Гильдии риэлторов оценили ситуацию на рынке загородной недвижимости Подмосковья

В этом году пик спроса на загородную недвижимость в Подмосковье традиционно придётся на период с 15 сентября по 15 ноября.

В этом году пик спроса на загородную недвижимость в Подмосковье традиционно придётся на период с 15 сентября по 15 ноября. При этом стоимость жилья в указанном сегменте за последние 12 месяцев выросла уже на треть. Как отметил в беседе с «Радио 1» глава Комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риелторов Валерий Лукинов , обозначенный рост привлекает как инвесторов, так и непосредственно покупателей, поскольку и тех, и других интересует более комфортный вид жилья.

Сейчас, отметил эксперт, спрос на рынке загородной недвижимости есть, однако он не столь высок. Заинтересованность в данном сегменте жилья проявится в сентябре, когда многие люди вернутся из отпусков и запустят стандартные жизненные процессы – вольются в рабочий ритм, отправят детей в садики, школы и институты.

«Максимум спроса мы ожидаем где-то с 15 сентября и до 15 ноября. В среднем по рынку цены на загородную недвижимость в Подмосковье выросли на 30%. Это позволяет привлекать и инвесторов, и покупателей, поскольку и тех, и других интересует более комфортный вид жилья», – сказал Лукинов.

Также собеседник «Радио 1» отметил следующую тенденцию. От 30 до 40% жилья в расположенных на территории Подмосковья в посёлках бизнес-класса приобретают жители из других регионов России.

«Говоря о рынке загородной недвижимости, можно сказать, что тренды продолжают идти на повышение. Этому способствует то, что все ликвидные предложения там выбраны. Только сейчас на рынок выходят дома, которые инвесторы стали строить в 2020-2021 гг. Причём там, как правило, действует следующая схема. Первый дом реализуется по минимальной цене, а все последующие продаются гораздо дороже с целью получить максимальную прибыль», – добавил Лукинов.

По словам собеседника «Радио 1», цена на недвижимость формируется в зависимости от класса посёлка, его удалённости от МКАД и расстояния до ЦКАД.

Так, коттедж в посёлке комфорт-класса, к которому подведены газ и электроснабжение, может стоить от 15 до 30 млн рублей. При этом по сути это может оказаться так называемая коробка с красивым фасадом.

В посёлке бизнес-класса к указанным коммуникациям добавляются вода и канализация. А цена участка и расположенного на нём дома без отделки стартует в среднем от 22 млн рублей. За полную отделку желающим понадобится минимум 50 млн рублей.

В завершении беседы Лукинов упомянул аренду жилья. По его словам, в Подмосковье действительно есть дома с достаточно высокой ставкой аренды. На рынке есть предложения, где площадь домов составляет и две, и три, и четыре тысячи квадратных метров. Как правило, там имеется небольшой объём отделки и расположены такие дома не в столь элитных местах.

Ранее стало известно о том, что стоимость аренды самого дорого особняка на территории Московской области составляет 7 млн рублей в месяц. Площадь объекта, расположенного в 25 км от МКАД на участке в 2 га, превышает две тысячи квадратных метров.

Фото:  istockphoto.com

Алёна Лотоцкая, Лада Коротун

Последние новости

Посол в Канаде отреагировал на скандирование нацистского лозунга на саммит по Украине

Фото: iStock/Viacheslav Chernobrovin Следите за нашими новостями в удобном формате Открыто скандируя бандеровские лозунги, премьер-министр Джастин Трюдо попирает память канадцев, боровшихся с нацизмом,

Президент Кубы поднялся на борт российских кораблей в порту Гаваны

Фото: iStock/Сергей Бобылев Следите за нашими новостями в удобном формате Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что поднялся на борт российского фрегата «Адмирал Горшков», который прибыл в порт Гаваны.

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *