08.03.2023

Почему улица 8 марта в подмосковной Кашире носит такое название?

Садовая, Клубная, Новокаширская, 8 марта… Кстати, а почему последняя улица в Кашире-2 так называется?

Садовая, Клубная, Новокаширская, 8 марта… Кстати, а почему последняя улица в Кашире-2 так называется? Об этом мы решили узнать у начальника архивного отдела администрации городского округа Кашира Ларисы Долинской.

– Шестьдесят лет назад произошло объединение двух городов – Каширы и Новокаширска, – рассказывает Лариса Николаевна. – И, когда шла подготовка документации, выяснилось, что в обоих населенных пунктах названия некоторых улиц совпадают. Тогда было принято решение их переименовать. Улица 8 марта, которую мы знаем сейчас в Кашире-2, называлась тогда Западная. В Кашире-1 тоже была такая. Здесь это название оставили. Зато в бывшем Новокаширске Западная стала улицей 8 марта: решение об объединении двух городов было принято 1 февраля 1963 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Этот процесс шел постепенно, в том числе и в марте. Так улица и получила название женского праздника…

Кстати, в бывшем Новокаширске улица Горького была переименована в Московскую, Комсомольская стала Новокаширской, Пушкинский переулок стал Острым переулком, Полевой переулок превратился в Чистый переулок. Также были переименованы и улицы на станции: Мира – в Школьную, Клубная – в Парковую, Горького – в Маяковского, Овражная стала Нагорной, а Осин переулок – Почтовым переулком. В Кашире-1 Восточная улица стала носить название Новосельской, Южная превратилась в Окскую, а Ленина – в Энгельса.

Откуда Лариса Николаевна знает об этом? Все просто: об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в отделе архива!

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *