«Да здравствует фарс!»

Один выстрел, две пощёчины, море слёз, череда метких плевков и фальшивых поцелуев, оглушительный звон падающего подноса, – таким был спектакль «Бедная невеста» в постановке театра-студии «КотёЛ» 28 октября в ТЦКТ.

Один выстрел, две пощёчины, море слёз, череда метких плевков и фальшивых поцелуев, оглушительный звон падающего подноса, – таким был спектакль «Бедная невеста» в постановке театра-студии «КотёЛ» 28 октября в ТЦКТ. И хотя премьера этой постановки уже была в мае, в этот раз в главных ролях – другие актёры, и спектакль смотрелся во многом по-новому. Да и будь он точно таким же, ну и что? Пьесы «КотЛа» никогда не наскучат.

В год 200-летия Александра Островского по всей стране театры ставят его классику и вспоминают не столь известные постановки. «Бедная невеста», пожалуй, из вторых. Вечная тема драматурга – судьба женщины, превращённой в красивую игрушку, – в этой пьесе лишена трагического накала, да и итог вроде бы неплох: героиня принимает свою судьбу и навязанного ей жениха. «Стерпится-слюбится…» И режиссёр Ирина Орлова раскрыла и заострила всё, что в пьесе есть комедийного, сделав её пышной костюмированной буффонадой, чередой нелепых ситуаций и нестареющих шуток, которые не дают скучать залу все 2,5 часа спектакля. А кто вдруг задремал – того разбудит грохот подноса, который швыряет об пол горничная Даша: «Антракт!» Кто придумал эту фишку? «Кажется, я. Один раз уронила поднос на репетиции, и все говорят: «О да!» – улыбается Татьяна Марченко. – Вот то, что надо, чтобы зрителя держать в тонусе и поддерживать мой имидж «домашнего генерала».

Главную роль готовили две актрисы – Анна Кальянова и Анастасия Веденеева. На премьере Аня играла невесту-Машеньку, Настя – Дуню, простую девушку, которую бросил Машенькин жених. Теперь они обменялись амплуа. «Это интересный новый опыт – сыграть такую, прямо скажем, бой-бабу, – улыбается Кальянова. – До этого были прямо девушки, леди, а тут женщина с характером! И Дуня, наверное, мне по жизни ближе».

В роли Мерича, удачливого ухажёра Машеньки, дебютировал Ярослав Дьяков. «Я пять лет на сцене не был! – улыбается он. – Дочь пошла в детский сад, время появилось, и возникла необходимость: сразу два актёра «отлетели» с этой роли». Его дуэт с Анастасией Веденеевой – открытие спектакля. По жизни – счастливые супруги, на сцене – прожжённый циник-ловелас и доверчивая,
влюблённая в него барышня. Образы другие, а «искра» между ними на сцене всё та же. «Играть на сцене то же, что и в жизни – скучновато», – считает Ярослав. «И я на самом деле далеко не такая наив-ная дурочка, – смеётся Настя. –
Было весело отыграть в спектакле «Восемь любящих женщин» такую развязную горничную Луизу, которая ходит в мини и пытается соблазнить хозяина, а потом – юную, сумасшедшую, слегка на-ивную девочку. Перепрыгивать из одной роли в другую – весело». Какой же для неё был ключик к персонажу? «Я прокручивала в голове фильм «Здравствуйте, я ваша тётя», с его лёгкостью, гипертрофированностью движений и всего, – отвечает Веденеева. – Надо было реально поглупеть! Когда мы только начинали читать текст, я думала: «Господи, какая же она глупая, какая наивная!» И надо было переключить себя и превратиться в эту смешную девчонку».

Актёры убеждены – пьесы Островского тем и интересны, что их можно ставить по-разному. «В тексте у Островского это вообще драма и трагедия, там она реально влюблена прямо по уши в этого Мерича, она действительно страдает, всё второе действие рыдает от того, что она должна выйти замуж, – говорит Анастасия. –
А мы решили, что нужно как-то переосмыслить, перевернуть эту историю. Почему бы не сделать её легче, позитивнее и веселее?
И у нас получилось то, что получилось. Да здравствует фарс!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Вертолёты подмосковной санавиации с начала года перевезли более 270 пациентов

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Вертолёты санитарной авиации Московской области с начала 2024 года совершили около 300 вылетов и перевезли свыше 270 пациентов.

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *