Взрывы в Крыму: где готовят и как ловят диверсантов

Вербовочная деятельность с целью нанесения вреда нашему государству процветала на Украине долгие годы.

Вербовочная деятельность с целью нанесения вреда нашему государству процветала на Украине долгие годы. На пограничных пунктах пропуска вербовать пытались буквально всех. Но как только граница была пройдена, многие завербованные сразу же рассказывали российским пограничникам о случившемся.

На этой неделе – целая серия украинских диверсий в Крыму. Во вторник в Джанкойском районе на складе воинской части произошел пожар . В результате детонации боеприпасов и последующих взрывов в селе Майское повреждения получили девять многоквартирных и 70 частных домов. Три тысячи жителей были эвакуированы. Как ведется борьба с украинскими диверсантами в соседней с Крымом Херсонской области?

Автомобиль, брошенный украинскими диверсантами в одном из районов Херсонской области, взлетает на воздух. В машине было установлено взрывное устройство с элементом неизвлекаимости, то есть безопасно обезвредить его было нельзя. Оперативники приняли решение уничтожить автомобиль на месте, подрывали в общей сложности около полутора килограммов пластида. От машины мало что осталось.

А на этих кадрах – изъятие уже семи килограммов точно такого же взрывчатого вещества. Работников водного хозяйства Сергея Кабакова и Константина Резника завербовал сбежавший из Херсона знакомый сотрудник Службы безопасности Украины в первые дни специальной военной операции.

"Мне был присвоен псевдоним Коуч, дали телефон куратора. Сначала куратором был некто Маркус, только в телефонном режиме общался. Потом куратором был Щебень. Они давали задания", – задержанный Константин Резник.

Поначалу задания были несложные, в основном Кабаков и Резник следили за сотрудниками военно-гражданской администрации Херсонской области. Кураторы проверяли, как далеко смогут зайти их подопечные, и ставили им все более сложные задачи. Самодельное взрывное устройство, которое задержанные собрали по инструкции СБУ из бутылки, пластида и дистанционного взрывателя, Кабаков должен был бросить в топливный бак гидроцикла одного из херсонских чиновников, а Резник – совершить подрыв, когда жертва будет проходить мимо него по Днепру. На этом этапе в дело вмешались российские силовики, которые все это время наблюдали за диверсантами.

После обысков по нескольким адресам было изъято такое количество взрывчатки и специального оборудования, что, пожалуй, хватило бы на месяцы подрывной деятельности. Обнаружены были и уже готовые к применению самодельные взрывные устройства, например, магнитная мина кустарного изготовления.

Вербовочная деятельность с целью нанесения вреда нашему государству процветала на Украине долгие годы. На пограничных пунктах пропуска вербовать пытались буквально всех. Но как только граница была пройдена, многие завербованные сразу же рассказывали российским пограничникам о случившемся.

Сотрудники украинских спецслужб, которые занимались вербовкой и подрывной деятельностью, тоже давно известны нашим оперативникам. Вот их фотографии и документы. Задержанные наводчики украинских вооруженных формирований пытаются вымолить прощение у родителей детей, которые погибли от их действий. Женщины этим слезам не верят.

Когда эти наводчики подкладывали маячок для корректировки ракетного удара по железнодорожной станции, они не думали о погибших соседях, о сгоревших заживо детях и о том, что судить их, возможно, будут в Донецкой народной республике, где им грозит высшая мера наказания – смертная казнь.

Одурманенные Киевской пропагандой, зачастую запуганные и поставленные в безвыходное положение неудавшиеся диверсанты, осведомители и наводчики сейчас понимают: единственным правильным решением в случае вербовки украинскими спецслужбами было обращение в российские правоохранительные органы – за помощью и защитой.

Последние новости

Посол в Канаде отреагировал на скандирование нацистского лозунга на саммит по Украине

Фото: iStock/Viacheslav Chernobrovin Следите за нашими новостями в удобном формате Открыто скандируя бандеровские лозунги, премьер-министр Джастин Трюдо попирает память канадцев, боровшихся с нацизмом,

Президент Кубы поднялся на борт российских кораблей в порту Гаваны

Фото: iStock/Сергей Бобылев Следите за нашими новостями в удобном формате Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что поднялся на борт российского фрегата «Адмирал Горшков», который прибыл в порт Гаваны.

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *