Китай призвал США прекратить отправку "политических туристов" на Тайвань

Решительный протест Вашингтону выразил официальный Пекин. Китайский МИД заявил о крайнем недовольстве визитом очередного американского сенатора на Тайвань.

Решительный протест Вашингтону выразил официальный Пекин. Китайский МИД заявил о крайнем недовольстве визитом очередного американского сенатора на Тайвань. От США потребовали прекратить любые формы официальных контактов с Тайбэем, а если Вашингтон и на этот раз останется глух к предупреждениям, Китай пообещал принять жесткие меры. Чем уже ответили на действия США китайские военные?

Это было как под копирку с Нэнси Пелоси. Поздний вечер, минимум освещения, заигрывающие расшаркивания у трапа. Уже четвертый за месяц залет американских сенаторов на Тайвань – на этот раз республиканки Марши Блэкберн – и новая провокация, на которую Пекин, считающий остров своим, тоже ответил традиционно: новыми стрельбами . Пока учебными.

​Крутой поворот на Тайвань: как встречали Пелоси читайте также

Районом учений Пекин обозначил акваторию острова Муюй недалеко от города Фуцин. Задействованные силы и средства в минобороны не перечислили.

"Сепаратистские силы Тайваня, не колеблясь, отказались от правовой основы в своих корыстных интересах и вступили в сговор с внешними силами для проведения провокаций. В этом первопричина эскалации напряженности в Тайваньском проливе, – заявил официальный представитель Министерства национальной обороны КНР Тан Кефей. – Мы предупреждаем сепаратистские силы, что если они продолжат опираться на внешние силы и продолжат провокации, мы продолжим говорить на языке действий и решительных контрмер".

Американцы этого будто и добиваются, снаряжая на остров одних политических туристов за другими, и даже не вдаются в историю тайваньского вопроса. И та же Блэкберн еще у трапа явно с помощью переводчика написала на китайском в соцсети: "США не потерпят действий, которые наносят ущерб моей стране и союзникам". На что мадам конгрессвумэн тут же припомнили ее собственный твит двухлетней давности: "У Китая 5 тысяч лет истории обмана и воровства". То есть бросила камень и в сторону Тайбэя, который и пытается доказать, что это он, а не материковый Китай является наследником пятитысячелетней китайской культуры. Но Блэкберн это не смутило, она продолжила убеждать островитян в необходимости раздувать военный бюджет.

"Я уже отметила увеличение бюджета на оборону на 14 процентов. Я знаю, что глава Тайваня столкнулась с некоторым сопротивлением по этому вопросу, но продолжающаяся агрессия Китая вокруг Тайваня является лишь одним из примеров, как силы, ориентированные на оборону, важны для поддержания безопасности и защиты региона", – заявила политик.

Тайбэйские новости это уже подхватили, сопроводив сообщения графикой: расходы на армию у Тайваня гораздо ниже, чем на материке, что, впрочем, неудивительно, учитывая размеры.

Запрашивая миллиарды на закупку вооружений, власти Тайваня при этом умудряются легко расставаться тем, что уже есть. Так, желая понравиться Западу, Тайбэй передал Киеву 800 дронов-бомбардировщиков Revolver-860 ближнего радиуса действия. Каждый такой способен нести до восьми 60-миллиметровых минометных снарядов, которые сбрасывает благодаря вращающемуся, как у револьвера, барабану. Причем дроны отправили не напрямую на Украину, а провели поставку через Польшу. И в этой схеме тоже чувствуется рука Вашингтона, который пытается затянуть в конфликт всех, а заодно спровоцировать новый – в Азии. Эксперты китайского таблоида Global Times уже напомнили американцам про Перл-Харбор и про то, что Гуам находится в 10 тысячах километров от американского побережья, зато менее чем в трех тысячах от Тайваня.

"Китай не намерен воевать с США и совершать акт необъявленной войны путем нападения тайком, как это сделала Япония. Но если американские военные вмешаются в тайваньские дела и таким образом проявят инициативу в вооруженной конфронтации с Китаем, мы станем давать отпор без колебаний. Гуам, как и другие американские базы, лежит в зоне поражения НОАК", – пишет издание.

Тем временем в китайских соцсетях снова всплыли кадры учений, где на полигоне "Чжужиэ" во Внутренней Монголии китайская армия учится брать штурмом здание, уж очень похожее на тайваньский президентский дворец. Даже цвет такой же и башенка. Это только подтверждает: в запасе у Пекина есть разные варианты воссоединения с островом.

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *