Фонд поддержки мира выделил 80% бюджета на войну на Украине
15.11.2022

Фонд поддержки мира выделил 80% бюджета на войну на Украине

В Австрии вопрос поддержки Украины привел к беспрецедентному конфликту. Власти города Санкт-Георген пошли против решения федерального правительства и самовольно снесли лагерь для беженцев.

В Австрии вопрос поддержки Украины привел к беспрецедентному конфликту. Власти города Санкт-Георген пошли против решения федерального правительства и самовольно снесли лагерь для беженцев. Город уже принял 70 переселенцев с Украины. Здесь считают, что этого достаточно. Всего в Австрии сейчас – 85 тысяч украинцев, получивших статус беженца.

Ни протесты населения, ни демарши региональных властей пока не могут заставить Европу изменить вектор политики . Сегодня запущен новый проект ЕС для армии Украины: для киевского режима подготовят 15 тысяч военных за два года. Что еще решили министры обороны ЕС на встрече в Брюсселе?

Стратегия Евросоюза в отношении России не менялась года с 2016 года. Сейчас ее решили обновить, вместо избирательного взаимодействия с Москвой, предложенного тогда еще Федерикой Могерини, теперь, судя по утечкам, предлагают курс на полную изоляцию во всех сферах, даже поддержку связей между простыми людьми хотят исключить. Зато появится пункт о необходимости тесного взаимодействия ЕС и НАТО.

Впрочем, оно и так идет полным ходом, 96 процентов населения ЕС живет под натовским колпаком. На встречу министров обороны и глав МИД позвали генсека Альянса Йенса Столтенберга, на неформальную беседу об Украине.

"Отношения между НАТО с ЕС сейчас как никогда тесные, нам удалось укрепить наше сотрудничество на беспрецедентно высоком уровне. Это особенно важно сейчас, в сложное время, когда на Украине идет конфликт. Нам необходимо продолжать поддерживать Украину столько, сколько требуется. Что касается обучения украинских военнослужащих, союзники по НАТО проводили такое обучение с 2014 года, в особенности США, Великобритания и Канада. Они проводили в значительном объеме тренировки для военнослужащих на территории Украины", – фактически расписался в подготовке украинских военнослужащих к войне с Россией Йенс Столтенберг.

Полное слияние европейской внешней политики с доктриной американской военной организации все труднее спрятать за обтекаемыми формулировками. Практически все оружие, которое планирует купить ЕС для восполнения своих запасов, не местное, к примеру, французское, а американское. Лидер австрийской оппозиции предлагает коллегами посмотреть правде в глаза – кто наживается на этом противостоянии между ЕС и Россией на территории Украины?

"Американские оружейные компании получают огромную прибыль, Граждане ЕС должны платить им из своих налогов, в то время как на Украине продолжаются неизмеримые страдания. Нейтральная страна, такая как Австрия, не должна участвовать в этом ни центом, а должна стремиться внести максимальный вклад в качестве посредника между сторонами конфликта", – подчеркивает Герберт Кикль.

Старые запасы эшелонами отправляют на Украину , Париж – в том числе. На новое нужны деньги – предварительный бюджет ЕС согласован и оказался больше, чем рассчитывали, почти на 3 миллиарда евро.

"Наш скоординированный ежегодный отчет по обороне – это фундамент общих оборонных возможностей европейских армий. Мы собираемся усилить наш оборонный потенциал, но так, чтобы избежать растраты денег ", – пытается найти хоть какой-то баланс Жозеп Боррель.

Пока думают, как сократить разрыв между своими оборонными возможностями и оперативными реалиями, нагрузку раскидывают на всех. По словам Борреля, тренировать 15 тысяч украинских военных будут очень многие страны ЕС. Часть из них даже ссорятся на тему того, кто будет главным.

По данным газеты Tagesspiegel, на этой почве сцепились поляки и немцы. Первые хотели, чтобы штаб-квартира тренировочной миссии располагалась в Варшаве. Вторые опасались при таком раскладе российских маневров в Калининграде. Спорили не одну неделю, в итоге штаб-квартир будет две, главная в Польше и малая в Берлине. Теперь они же ругаются на тему оружия.

Западные поставки вооружений на Украину остаются причиной конфликта между Германией и Польшей. Польша предоставила Украине боевые танки и бронетехнику советского образца и рассчитывала получить от Германии компенсацию. Однако совсем недавно Моравецкий пожаловался на "бездействие" Берлина.

Министр обороны Германии парирует тем, что создаст целый сервисный центр по ремонту и обслуживанию отправленной на Украине техники. Правда не у себя, а в Словакии.

"Важно, чтобы все поставленное нам после боев вооружение было отремонтировано. Мы будем продолжать поддерживать Украину всеми средствами", – заверяет Кристина Ламбрехт.

Поляки тут же потребовали от Евросоюза санкций в отношении российской нефти, которая идет в том числе и в Словакию по трубопроводу "Дружба". Предлагаемые Польшей санкции могут оставить Словакию и Венгрию без газа. Чем Варшаве не угодил венгерский премьер Виктор Орбан, который даже тренировать украинских военных не хочет, понятно, а что касается Словакии, то вот мнение бывшего премьера страны Яна Чарногурского:

"Конечно, Словакию можно назвать другом России. Есть один серьезный факт: в сентябре этого года в Словакии прошел опрос общественного мнения. Согласно опросу, 52%, а, значит, большинство словаков, проголосовало за поддержку России в российско-украинском конфликте. Я замечал такие настроения с самого начала боевых действий".

Помогать Украине в прежнем объеме Польша уже не сможет, пишут местные газеты, экономически тяжело.

Против поставок вооружений вышли и немцы — жители Лейпцига, недовольные высокой инфляцией и счетами за свет.

На сегодняшний день ЕС уже потратил на вооружение и технику для Украины около 8 миллиардов евро, чуть меньше половины от того, что выделили США. Фонд поддержки мира, откуда берут деньги на войну, опустел на 80 процентов. Но по итогам встречи в Брюсселе министры решили наращивать помощь и впредь, очевидно, до полного обвала европейской экономики.

Последние новости

За освобождение Грайнер Байдену достается со всех сторон

Здоровье Виктора Бута в американской тюрьме сильно подорвано, ему предстоит пройти полное медицинское обследование.

Собянин: В Москве бизнес быстро адаптировался к санкциям

В Москве оказавшийся под давлением бизнес быстро смог адаптироваться к работе в условиях западных санкций.

Как избавиться от изжоги

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота и в груди.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *