13.05.2023

«Ъ»: Евросоюз и США решили «перекалибровать» отношения с Китаем

Это связано с тем, что КНР в последнее время всерьез взялась за роль миротворца в украинском кризисе Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил,

Фото: iStock/Stadtratte

Это связано с тем, что КНР в последнее время всерьез взялась за роль миротворца в украинском кризисе Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюзу стоит сделать «перекалибровку отношений с Китаем». При этом он подчеркнул, что возможное фиаско российской армии сыграет на руку Пекину. Этот факт необходимо учитывать при дальнейших действиях в отношении КНР. Об этом пишет «Коммерсантъ»

«Амбиции Китая явно заключаются в том, чтобы построить новый мировой порядок с Китаем в центре. Поражение России на Украине не собьет траекторию его развития. Китаю удастся извлечь из этого геополитическую выгоду», — цитирует издание письмо Борреля главам ​внешнеполитических ведомств стран ЕС.


В последнее время Китай всерьез взялся за роль миротворца в украинском конфликте и выстраивание диалога всех заинтересованных сторон. Так, 12 мая стало известно, что спецпредставитель правительства КНР по поиску политического решения украинского кризиса Ли Хуэй в понедельник отправится в Киев, а затем побывает в Варшаве, Париже, Берлине и Москве.

К этому стоит добавить тот факт, что 10–11 мая в Вене состоялись не анонсировавшиеся до этого переговоры советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и главы канцелярии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, бывшего главы МИД Китая — Ван И.

Ранее Жозеп Боррель выразил готовность поддержать любые позитивные шаги Китая к решению конфликта на Украине. Кроме того, он заметил, что Европейский Союз не станет «блокировать растущую силу развивающихся стран», намекая на то, как ведут себя по отношению Китаю Соединенные Штаты. Артем Путинцев

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *