В Подмосковье прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня гибели легендарного генерала Льва Доватора

Казаки Отдельского казачьего общества Московской области, Рузского станичного казачьего общества имени Л.М.

Казаки Отдельского казачьего общества Московской области, Рузского станичного казачьего общества имени Л.М. Доватора и кадеты Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Л.М. Доватора приняли участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию со дня гибели легендарного генерала, возложили венки и цветы. Проведением богослужебных мероприятий казаки и кадеты почтили светлую память Героя, защищавшего подступы к столице в самый сложный период Великой Отечественной войны.

Лев Михайлович Доватор родился в 1903 году в бедной крестьянской семье, проживающей в небольшом селе Витебской губернии. В Красную Армию он добровольцем вступил в 1924 году. Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Доватор отправляется в распоряжение штаба Западного фронта, в июле Лев Михайлович был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.

В августе 1941 года Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков. Уже с первых боёв он показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим подчиненным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича кавалерийское соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.

За боевые подвиги Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К.К. Рокоссовского. Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.

Во время контрнаступления советских войск под Москвой кавалерийский корпус генерал-майора Доватора после рейда по тылам противника 19 декабря 1941 года вышел к реке Руза в районе деревни Палашкино. Готовя очередную атаку, Лев Доватор решил лично осмотреть позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого Лев Доватор был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии на месте гибели легендарного кавалериста был установлен памятный обелиск.

«Великая Отечественная война, подвиг наших предков – это история. Мы должны знать и помнить, каким трудом удалось одержать победу тем, кто воевал. Предки, прошедшие эту войну, занимают в истории нашей Родины важнейшее место»,   - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев .

Источник: http://inchernogolovka.ru/novosti/obschestvo/v-podmoskove-proshli-pamyatnye-meropriyatiya-posvyashchyonnye-80-letiyu-so-dnya-gibeli-legendarnogo-generala-lva-dovatora

Последние новости

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО.

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО, которая будет размещена на улице Глинки в Сергиевом Посаде.

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *