Серпуховский музей потерял одного из своих ведущих сотрудников

Не стало ученого и краеведа Андрея Пилипенко. Эта осень выдалась особенно горькой на утраты в сфере искусства.

Не стало ученого и краеведа Андрея Пилипенко.

Эта осень выдалась особенно горькой на утраты в сфере искусства. Сегодня стало известно о смерти одного из самых уважаемых исследователей истории Сепухова Андрея Пилипенко. Много лет он отдал научной работе в Серпуховском историко-художественном музее, создав уникальную по охвату и тонкости летопись нашего края. Несмотря на свою скромность, талантливо исполнял роли в театрализованных постановках музея, легко и обаятельно перевоплощаясь в характерных персонажей.

Трогательный некролог о своем ушедшем друге опубликовали в соцсетях члены серпуховского православного клуба «Трилистник», частью которого был и Андрей Пилипенко:

« Друзья, сегодня ушел из жизни наш старинный друг и алтарник, высокопрофессиональный и увлеченный искусствовед, бессменный экскурсовод во всех наших паломнических и познавательных поездках, тонкий ценитель поэзии, человек-энциклопедия, Человек с большой буквы - Андрей Пилипенко. Наш Митрич.

Немало дорог мы с ним истоптали, бессчетное количество раз разводили огонь и сиживали ночи напролет, глядя на веселые язычки костра, часами он мог читать наизусть строки своих любимых поэтов и рассказывать об истории тех мест, где мы путешествовали, он помнил слова всех песен, которые мы вместе пели в походах, сколько пудов соли, в конце концов, мы съели с ним в наших походах и поездках - не счесть! А с 2008 г., когда нас перевели в Богоявленский храм Серпухова, он стал нашим бессменным алтарником...

На все дни рождения и именины он неизменно дарил один и тот же подарок - книги, которые подбирал с тонким вкусом, точно зная, что будет интересно адресату, практически всегда 100% попадая в точку, и никогда не забывал наши праздничные дни, чего, увы, нельзя сказать о нас! Мы-то частенько не успевали заранее запастись подарком к его дню рождения, хотя забыть его день рождения невозможно - ведь Андрей умудрился родиться прямо на Преображение, 19 августа.

Он был совсем непубличным, чрезвычайно скромным человеком, общение с интернетом ему давалось с трудом, и тем более он не имел страничек в соцсетях. Он не умел, да и некогда ему было хвастаться своими достижениями, а ведь их совсем немало. Например, большей частью именно благодаря трудам и энтузиазму Андрея, нашему благочинию удалось десять лет назад издать двухтомник "Православные храмы Серпухова и района". Сотни проведенных в архивах часов, кропотливый труд над изучением десятков документов, относящихся к истории нашего города, скрупулезное выискивание, сопоставление и анализ мельчайших фактов - весь этот титанический труд Андрей совершал не ради наград и денег, а просто из любви к родному краю. Любви, которую он не афишировал и о которой не кричал. Он просто любил. По-настоящему. Свой город. Свой музей. Своих близких. Всех нас. Любое дело, за которое брался.

Видимо, Господь решил, что ему пора отдохнуть.  Конечно, Господу видней.

Помолимся за Андрея!  Пусть Господь примет его в Свои объятья и подарит вечный покой и Свое Небесное Царствие!  Потому что мало кто из нас его достоин, но Андрей достоин точно - столько доброты и всепрощения вмещало его сердце!

Нам всем будет очень не хватать тебя, дорогой друг! »

Причина смерти не называется.

Андрей Пилипенко исполняет роль в театрализованной экскурсии.

Ева Манулис

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *