Награда для ветерана атомной отрасли

В конце сентября отметили профессиональный праздник российские работники атомной промышленности.

В конце сентября отметили профессиональный праздник российские работники атомной промышленности. Он учреждён сравнительно недавно – в 2005 году и приурочен к памятной дате, которую можно считать днём рождения этой сравнительно молодой отрасли. 28 сентября 1942 года Госкомитет обороны выпустил распоряжение о возобновлении работ по использованию атомной энергии как в военных, так и мирных целях. В День работников атомной промышленности принято вручать награды «Росатома» тем, кто внёс значительный вклад в развитие отрасли. В их числе мытищинец Геннадий Абросимов, более 50 лет проработавший в знаменитом КБ АТО (Конструкторское бюро автотранспортного оборудования), а сейчас возглавляющий совет ветеранов предприятия.

Тех, кто живёт в Мытищах недавно, может удивить принадлежность КБ автотранспортного оборудования к атомной промышленности. Между тем без разработок мытищинского КБ АТО трудно, а скорее невозможно представить себе техническое обслуживание, исследование специальных боевых частей, испытание ядерных боеприпасов, ликвидацию последствий аварий с ядерно- и радиационно опасными материалами. А названия для предприятий, часть работы которых была связана с секретностью, всегда выбирались нейтральные, подчас ограничивались номером. Вот и мытищинское КБ АТО, расположенное на улице Хлебозаводской, на момент своего создания в 1958 году называлось просто: КБ-20.

Здесь разработано более 400 образцов специальной техники для атомной отрасли. Специалистами КБ решены вопросы создания аппаратурных комплексов автомобильного типа для испытаний ядерного оружия на полигонах «Невада» (США) и «Семипалатинск» (СССР). В 1969  году КБ  АТО было поручено проведение всех опытных, опытно-промышленных и  промышленных работ, связанных с  постановкой и  проведением ядерных взрывов. Это необходимо для решения проблем в  интересах народного хозяйства (глубинное сейсмическое зондирование земной коры, интенсификация добычи нефти и  газа, дробление залежей полезных ископаемых). Было проведено более 100 подземных ядерных взрывов с  привлечением мирного атома.

53 года своей жизни посвятил работе в Конструкторском бюро автотранспортного оборудования заслуженный ветеран отечественной атомной отрасли Геннадий Абросимов. Он прошёл трудовой путь от инженера-конструктора до главного инженера предприятия. Недавно Геннадий Николаевич был удостоен награды Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за большой вклад в развитие ветеранского движения.

Родился Геннадий Абросимов 16 декабря 1939 года в Курске. Его студенческие годы прошли в Мытищах. Окончив Московский лесотехнический институт (ныне – Мытищинский филиал МВТУ имени Баумана) по специальности «лесоинженерное дело», он в 1962 году пришёл на работу в Конструкторское бюро автотранспортного оборудования (КБ АТО). В начале 60-х годов это быстро развивающееся мытищинское предприятие входило в обойму многочисленных организаций Министерства среднего машиностроения, ковавших надежный оборонный щит нашей большой страны. Ещё одно нейтральное название времён СССР: в Советском Союзе Министерство  среднего  машиностроения  осуществляло функции по управлению атомной отраслью.

Уже будучи сотрудником КБ АТО, Геннадий Николаевич продолжил свое образование в МЛТИ по специальности «автоматика и телемеханика». С первых лет работы Абросимов зарекомендовал себя грамотным, инициативным и высококвалифицированным специалистом, человеком, открытым всему новому и не боящимся смелых решений. Во время его пребывания на посту главного инженера были решены задачи по реконструкции, внедрению современных технологических процессов и техническому обновлению предприятия, в стенах которого трудился трехтысячный коллектив. Компетентный руководитель, кандидат физико-математических наук, Абросимов был неоднократно удостоен государственных и ведомственных наград. В 2012 году Геннадий Николаевич перешёл на должность помощника директора, а в 2015 году ушёл на заслуженный отдых.

Но человеку с активной жизненной позицией почивать на лаврах,  пусть и вполне заслуженных, не пристало. Узнав о том, что на родном предприятии активно развивается ветеранское движение, Геннадий Николаевич снова вернулся в строй! Надо сказать, к тому времени в КБ АТО произошли большие перемены. В 2015 году его путём реорганизации присоединили к одному из ведущих предприятий атомной отрасли  – Всероссийскому научно-исследовательскому институту автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА). Сегодня Научно-производственный центр автотранспортного оборудования (НПЦ АТО) в Мытищах – это высокотехнологичный производственный комплекс, коллектив которого занимается решением сложных научно-технических задач, связанных с разработкой и созданием специальной техники. Предприятие растёт, привлекая в ряды своих работников много молодёжи. ВНИИА имени Духова неоднократно признавался лучшим предприятием-работодателем города Москвы. Соцпакет Всероссийского НИИ автоматики – один из самых привлекательных в атомной отрасли.

Большое внимание уделяется поддержке ветеранов. И здесь очень пригодился опыт Геннадия Николаевича Абросимова как талантливого руководителя, хорошо знающего специфику производства. Он выступил с инициативой о включении в коллектив совета ветеранов института пенсионеров КБ АТО, проработавших на предприятии 20 и более лет или имеющих статус ветеранов атомной отрасли. Совет ветеранов НИИ входит в состав Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности. Для членов совета проводятся праздничные мероприятия, выезды на экскурсии и на базу отдыха, принадлежащую Всероссийскому НИИ автоматики, им оказывается материальная помощь. По традиции два раза в год ветераны встречаются на предприятии для того, чтобы пообщаться, определить проблемы и наметить пути их решения. Администрация и профсоюзный комитет ВНИИА помогают им в решении этих задач.

Сейчас Геннадий Николаевич Абросимов является руководителем мытищинского подразделения совета ветеранов ВНИИА. Руководство Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» отметило успехи Геннадия Николаевича на этом поприще, недавно он был удостоен ведомственной награды – знака отличия «За вклад в развитие ветеранского движения». От всей души хочется пожелать герою нашей статьи крепкого здоровья и больших успехов в его делах. Наши ветераны, с их горячим сердцем, активной гражданской позицией, преданностью делу, могут служить прекрасным примером для молодёжи, которая будет определять завтрашний день развития нашего общества, его приоритеты и ценности.

Т. С. Ерёменко

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/socium/nagrada-dl-ya-veterana-atomnoy-otrasli

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *