Как в Электрогорске утоляли «жилищный голод»
Современный человек и представить не может, что можно так строить: угловые дома возводили секционно, кран – только один, материал – непонятный.
Современный человек и представить не может, что можно так строить: угловые дома возводили секционно, кран – только один, материал – непонятный.
Где этот дом?
В 2011 году к 100-летию Электропередачи «ЭВ» проводили конкурс «Где эта улица, где этот дом?». В архивах, у друзей и старожилов города корреспонденты разыскивали старые фотографии, публиковали их, а читатели угадывали, что на них изображено. Одно из фото вызвало бурную дискуссию. К единому мнению так и не пришли, какой дом на фотографии, но зато наш постоянный читатель и один из участников строительства Владимир Власов рассказал о появлении двухэтажных домов на ул. Советской.
Кирпичи из шлака
«Жилья в Электропередаче всегда не хватало, особенно в послевоенное время – город рос, фронтовики возвращались. В то время молодой семье считалось за счастье комнату получить. После войны руководство станции решило строить дома своими силами. Раньше все отходы от работы электростанции – сгоревший фрезер, шлаки – шли на засыпку болот под путями, для поднятия дорог. А тут решили кирпичи из него делать и дома строить.
Около озера у ГРЭС построили небольшой кирпичный завод – стали кирпичи-блоки из шлака делать. Собрали строительную бригаду добровольцев-грэсовцев, человек 150-160. Механизмов тогда никаких не было, только кран. Конечно, на этот тяжелый труд первыми пошли те, кому жилье было жизненно необходимо. Строили мы дома от нулевого цикла – фундамента и до самого конца, как сейчас говорят, сдавали под ключ. Никаких поставок стройматериалов не было, за всем необходимым на заводы ездили сами, самовывозом доставляли цемент, трубы, сантехнику – нас называли «волы». Таким «волом» был и я – в конце 40-х прикрепили меня к стройке шофером.
Делали на совесть
Так мы построили двухэтажные дома на улицах Комсомольской, Пионерской и потом вдоль Советской. Сначала там построили детский сад (позже в нем разместили детскую больницу, а сейчас – Дом молодежи. – Прим.ред.). Вот от него и до школы №16 – весь первый ряд возвели мы своими руками, своими силами. В угловых домах сначала делали крыло вдоль центральной дороги, потом в него перпендикулярно встраивалась вторая половина. Почти одновременно начали строить тринадцать домов на ул. Классона, начиная от ГРЭС. Жилье (кому – комнаты, кому – квартиры) в первую очередь давали тем, кто работал в ночные смены. Строительство велось круглосуточно. И посмотрите, как клали! До сих пор ни один кирпич не выпал, дома не развалились.
В 2020 году в этих двухэтажных домах на ул.Советской провели капитальный ремонт. Кровельные работы доделали уже в этом году в домах № 6, 8, 12 и 14. Строительные работы контролирует Управление технадзора капремонта Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Источник: http://inelgorsk.ru/novosti/obschestvo/kak-v-elektrogorske-utolyali-zhilishchnyy-golod
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.