Фестиваль творческой фотографии стартовал в Балашихинской картинной галерее

Больше 200 работ представили фотографы на фестивале творческой фотографии «Времени цвет», который открылся в Балашихинской картинной галерее 13 ноября.

Больше 200 работ представили фотографы на фестивале творческой фотографии «Времени цвет», который открылся в Балашихинской картинной галерее 13 ноября. Событие объединило около семидесяти фотохудожников России и Зарубежья.

Главная цель фестиваля творческой фотографии — популяризация фотоискусства и коммуникация фотографов России и мира. Первый фестиваль творческой фотографии состоялся в 2017 году.

« Фестиваль “Времени цвет” мы планировали провести в 2020 году, но помешала пандемия, и мы организовали его сейчас. Была проделана колоссальная работа. Свои фотографии присылали авторы не только городов Подмосковья, Москвы, но и фотографы Крыма, Луганска и даже далёкой Калифорнии. Впервые у нас не хватило крючков для развески всех работ! Этот фестиваль стал нашим шагом на одну, а может и на две ступени вверх», — отметила директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

В числе представленных в экспозиции жанров — портрет, фотоочерк, архитектурная фотография, стрит-фото. Работы посвящены как историческим событиям, так и будням обычных людей. Кадры, снятые во время путешествий, соседствуют со снимками из больничных палат, пейзажами и фотопортретами животных. Например, Кристина Кормылицына из Балашихи представила кадры, сделанные в мужском монастыре на Соловецких островах, где прошла одна из её командировок. Серия из двух фотографий называется «Соловки»: на первой зритель видит монаха за молитвой, на второй — сам монастырь.

« Впервые я оказалась в монастыре лет пять назад. Тогда это была командировка от работы. Меня очень сильно зацепило это место. Там особая энергетика, которая скрыта от посторонних глаз — она завораживает. Я захотела туда приезжать вновь и вновь, проникнуть туда, куда не пускают, стать своей. Я пыталась прочувствовать всё на себе, чтобы потом показать это зрителям. Очень сильное место!» — поделилась Кристина Кормилицына.

На выставке также можно увидеть работы других фотографов из Балашихи — Ирины и Максима Зубаревых, Людмилы Заботиной, Ирины Грачёвой, Александра Орешина, Раисы Куликовой и других авторов.

Москву представляли больше десяти авторов. Среди них лауреат престижной международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Валерий Мельников. В своих работах фотограф рассказал гостям о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Серия документальных фотографий «Потерянный рай» знакомит зрителя с судьбой простых жителей, в чью жизнь ворвалась война. С полотен смотрят отчаявшиеся старики, молодые матери и их мужья, которым приходится покидать свои дома и уходить в неизвестность. А чтобы жильё никому не досталось, его попросту сжигали… Фотопроект оценили эксперты World Press Photo: в 2021 году в категории «Главные новости» серию снимков московского фотографа, снятую осенью 2020 года, признали лучшей.

« Когда в 2020 году я впервые приехал в Карабах, увидел многое из того, с чем ранее встречался на других войнах — беженцы уходят с привычных мест, мирные жители прячутся от обстрелов в подвалах домов, брошенные посёлки разрушаются. Контраст между мирной природой, радушием людей и разрушительными последствиями конфликта поразил меня. Поэтому эту линию я решил сделать главной. Эта серия о том, как легко потерять гармонию и очень тяжело, а порой невозможно её восстановить», — пояснил Валерий Мельников.

Прежде чем попасть в экспозицию, каждая фоторабота прошла серьёзный отбор. Кадры отбирались в течении года. Отбором работ занимался балашихинский фотограф Дмитрий Неумоин — куратор и участник выставки.

« Формирование экспозиции — серьёзная задача. Буклет мы переделывали, наверное, раз семь. А сколько времени занял отбор! Нам присылали много достойных работ, из которых нужно было выбрать несколько штук. Пришлют двести, а нужно всего пять! Это сложно. Бывало такое, что некоторые начинающие фотографы боялись показывать своё творчество, их просто пугало соседство с уже признанными авторами. Приходилось проводить с ними работу и убеждать, что участие необходимо!» — рассказал Дмитрий Неумоин.

Поддержать авторов и ознакомиться с их творчеством пришли родственники, друзья и поклонники фотоискусства. Многие оценили креативный подход фотографов, отметив эмоциональность и мастерство каждого автора.

« На меня произвели впечатления цвета фотографий — они яркие, сочные и очень глубокие. Хочется всматриваться в каждую деталь. Это всё создаёт настроение. Особенно меня тронула серия о Карабахе. До фестиваля я о нём мало знала, а теперь как будто сама там побывала! Фотографии вызывают чувство горести и сочувствия. Очень сильно! Галерея объединила лучших!» —  поделилась Анна Богданова.

Фестиваль творческой фотографии «Времени цвет» продлится до 9 января 2022 года.

Балашихинская картинная галерея открылась в 1978 году. Тогда в фонде галереи насчитывалось около 30 работ художников. Сейчас в собрании учреждения насчитывается свыше 7 тысяч произведений изобразительного искусства, в том числе фотополотна.

 

Виктория Фортуна

Фото Ирины Зубаревой

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *