Александр Поликарпов: «Профессию не выбирал, она выбрала меня»

Основой любой организации и её богатством в первую очередь являются люди.

Основой любой организации и её богатством в первую очередь являются люди. От их профессионализма и слаженной работы зависит многое. Александр Поликарпов работает в Мытищинском отделении ВДПО всего четыре года, но его стаж пожарного насчитывает почти три десятилетия, а точнее 28 лет в одном карауле в Мытищинской пожарной части № 17.

Торговый техникум, в который поступил Александр Васильевич после школы, окончить ему так и не удалось: после первого курса забрали в ряды Советской армии. Служил в пограничных войсках в Средней Азии. Полгода «учебки», где он освоил профессию инструктора службы собак, прошли быстро, но, по его признанию, очень непросто. А затем служба кинологом на заставе – горячем участке границы с Афганистаном, который ему несколько раз пришлось пересекать и выполнять свой воинский долг в соседней, на тот момент находящейся в состоянии войны, стране.

Вернувшись из армии, он вместе с другом поехал в столицу в поиске работы. В милицию устроиться не получилось, по совету родственника попробовал в пожарную часть. Так в феврале 1990 года двадцатилетним пареньком он оказался в Мытищинской пожарной части. Прошёл путь от пожарного до старшего инструктора газодымозащитной службы.

То, что Александр Поликарпов не держит в памяти всех пожаров, на которых ему удалось побывать, – немудрено. Сколько их было почти за три десятка лет?! Но первый крупный пожар до сих пор в памяти.

«Я тогда прослужил уже года полтора, – вспоминает он. – Горела подстанция в Леонидовке. Если бы она взорвалась, неизвестно, как бы всё обернулось. Но страх пришёл позже, уже после того, как потушили пожар».

По его признанию, так происходит всегда. Когда идешь в огонь – не думаешь об опасности: «Сколько раз приходилось тушить цистерны с бензином. В такие моменты не до раздумий, запрыгиваешь на цистерну и начинаешь тушить. Уже потом приходит мысль: а если бы рвануло?»

Пожарные говорят: лишний героизм никому не нужен, но что-то внутри будто выключается, есть задача потушить пожар, особенно когда знаешь, что в огне люди, и не дай бог, дети.

Александр Васильевич вспоминает, как с коллегами выводил из охваченного пламенем общежития НИИОХ студентов: «Сами набирали в легкие как можно больше воздуха, а аппараты с себя снимали и одевали на ребят. Потому что обычный человек не может ориентироваться в дыму».

Скольких они тогда спасли, он не знает, только говорит, каждому впору было звезду вешать. Только вот такие люди служат не за награды.

«Боевых наград у меня нет, – говорит Александр Васильевич. – Есть медали «За отличие в службе» всех трёх степеней. Не за награды служил. Это же работа моя была. У каждого она своя, у меня такая».

Наверное, каждый спасённый помнит его и благодарен. Но и это не главное, говорит наш герой: «Порой бабушка подойдёт, благодарит за то, что спасли. А за что благодарить-то, она ведь без дома осталась?»

Считается, если человек после года службы не ушёл из пожарных, то это на всю жизнь. Так случилось и в жизни Александра Поликарпова.

«Есть такое понятие, как пожарное братство, – говорит он. – Когда с одним и тем же караулом многие годы в огонь ходишь, для тебя эти 15–20 человек становятся семьёй. Я ведь эту профессию не выбирал, она меня выбрала. Но если бы вернуть время, я бы хотел, чтобы всё произошло именно так, как произошло».

Александр Васильевич говорит, что отработал до дембеля и так привык, что не мог уже без этого.

«Четыре месяца потерянный ходил, – говорит Александр Васильевич. – Потом бывший мой сослуживец, сейчас руководитель Мытищинского отделения ВДПО Александр Стукалов, пригласил к себе. Мне нравится здесь, это сродни тому, чем я занимался всю жизнь. Переучился, обслуживаю дымоходы и вентиляции. Проверяем с коллегами детские сады и школы на предмет пожарной безопасности. В общем, сейчас моя работа чуть поспокойнее, но смысл тот же – сделать всё, чтобы избежать беды от огня».

Эльвира Газизова

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/socium/aleksandr-polikarpov-professiyu-ne-vybiral-ona-vybrala-menya

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *