Кампус Высшей школы нефти в Татарстане станет "умным домом"

Точкой притяжения для молодёжи станет кампус Высшей школы нефти в Татарстане, считает глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Точкой притяжения для молодёжи станет кампус Высшей школы нефти в Татарстане, считает глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Министр осмотрел новые корпуса для студентов. Высшую школу создают на базе Альметьевского нефтяного института. В новом кампусе предусмотрели всё, чтобы студенты смогли полностью погрузится в науку.

В общежитии просторные, уютные комнаты, бытовая техника, личная кухня и душ, а еще встроенная система умный дом.

Кампус объединит учебный, исследовательский корпуса, два общежития, спортивный и культурный центр, а еще – отдельное здание для проживания педагогов. Все, чтобы от науки не отвлекали бытовые вопросы.

Валерий Фальков считает, что "университет – это две составные части". С одной стороны, он меняется в представлениях о том, какие модели образования, какие программы. Но все это не позволит раскрыть потенциал, если студенты приезжают и занимаются в старых аудиториях, им некомфортно жить и нет места для проведения досуга. Поэтому гармонично развивается тот университет, где одновременно меняется и мир духа, где новые преподаватели, новые методы, и мир быта.

Высшую школу нефти планируют создать на базе Альметьевского нефтяного института. Задумали – еще в 2019-м. Она станет примером частно-государственного партнерства. Средства компании "Татнефть", поддержка республики и федеральный грант – в основе.

Будет задействован опыт Альметьевского вуза. Здесь теорию студенты начинают применять на практике еще во время учебы. Стажировку проходят на полигоне. В экопоселении "Актюба" в Азнакаевском районе разрабатывают и внедряют передовые технологии в нефтегазохимии. Из технических сельхозкультур получают целлюлозу для стройматериалов, а удобрения от коров служат сырьем для газа.

Исследовательские лаборатории появятся и на территории кампуса. Построить их планируют в трех городах республики.

Глава республики Рустам Минниханов считает, что самое главное – это три центра: Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. "Здесь мы решаем две задачи. Обеспечиваем высококвалифицированными кадрами и создаем серьезные центры разработки. Потому что в новых условиях, центры разработки выходят на главный план. И третье – привлечь максимальное количество талантливой молодежи со всей страны и зарубежья в наши образовательные центры", – сказал Минниханов.

Татарстан заявил эти проекты на федеральный конкурс. Итоги его станут известны в декабре. Всего в России к 2030 году появятся 30 научно-образовательных центров мирового уровня.

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *