04.03.2023

Международный день игрушечного солдатика

4 марта празднуется Международный день игрушечного солдатика.

Часть 1. «Кавалерия»

Маленькие образы реальных воинов использовали с самых древних времен и до наших дней.

Игра в солдатиков и их коллекционирование занимали почётное первое место в списке любимых развлечений многих известных личностей. Внушительными или необычными коллекциями владели Людовик XIII, Людовик XIV, Романовы, Наполеон, Суворов А.В., Гете, Конан Дойль, Андерсон Г.Х., У. Черчиль и многие другие.

Коллекция солдатиков Бородинского музея – обширна и разнообразна: от больших до миниатюрных, от просто вырезанных из картона до выполненных в сложной технике, изготовленных изо всех возможных материалов. Авторами являются как малоизвестные любители (Зыков С.Ф.), так и художники-коллекционеры (Филлипов В.П., Евдокимов В.А., Вьюев И.П., Космолинский П.Ф и др).

Сегодня же мы познакомим вас с не большой, но интересной и знакомой всем советским детям частью нашей коллекции.

В 1983 г. коллекционер А.Ф. Матвеев передал нашему музею более 150-ти предметов, среди которых были комплекты игрушечных солдатиков, изготовленных в 1970-х – начале 1980-х гг. на известных советских заводах.

Одним из популярнейших комплектов игрушечных солдатиков был набор «Чапаевцы».

Известно, что первые наборы были выпущены в металле, они являются раритетными. Более распространенные – это наборы из пластмассы, которые появились в начале 1960-х гг. Изготавливались сразу на нескольких советских заводах, различных цветов, преимущественно комплектами, но с разным наполнением.

В нашем наборе восемь плоских конных фигурок красного цвета в восьми позах на литнике. Комплект изготовлен Московским заводом игрушек «Кругозор». Официально завод начал выпускать продукцию для детей в 1975 году, а в 2006 году завод прекратил свое существование.

Отдельного внимания заслуживает «тачанка с пулеметчицей», предположительно изготовленной на МЗИ «Прогресс». Продавалась как в наборах, так и отдельно. Автором эскиза пресс-формы этой фигурки является З.В. Рылеева — советский и израильский скульптор и художница . Автор скульптуры «Золотой сноп» на ВДНХ и многих других. Она родилась в Киеве в 1919 г., по отцовской линии происходит из дворянского рода Рылеевых и является потомком декабриста и поэта Кондратия Федоровича Рылеева. По материнской линии имеет в роду французского еврея Бааля, которому последний император Франции Наполеон III пожаловал в 1860е годы дворянство, за пущенный в Париже трамвай.

Зоя Васильевна является автором и следующего популярного набора – «Ледовое побоище».

Немецкие рыцари и русская дружина в виде солдатиков впервые появились в СССР в конце 60-х гг. К середине следующего десятилетия тираж был сделан с советским размахом и стоил комплект всего-то 1 руб. 10 коп.

В нашем комплекте производства московского завода игрушек «Прогресс» 20 солдатиков (по 10 от каждой стороны) красного и зеленого цветов.

В 1966 году Завод металлических игрушек имени Щорса и Завод металлических игрушек №1 были объединены под названием Московский завод игрушек «Прогресс». Большое количество качественных наборов солдатиков было выпущено как в металле, так и в пластике. Более 50 лет завод выпускал солдатиков для детей Советского Союза и позднее России.

Следующий комплект — «Конники 1812 года» состоит из четырех фигурок кавалеристов русской армии. Правда, в нашем случае, три фигурки из одного набора – они серебристого цвета и на подставке стоит номер набора «3», а четвертая фигурка темно-бронзового цвета. Серебристые солдатики произведены на Московском заводе пластмассовых игрушек «Малыш». Этот завод образовался в 1960-е гг. в результате укрупнения и слияния промышленных предприятий, на базе, известной еще с начала 1950-х гг. фабрики целлулоидных игрушек.

На чепраках этих фигурок изображен необычный знак – ладошка. Это клеймо мастера — известного скульптора Б.Д. Савельева.

Борис Дмитриевич родился в 1928 году в селе Шихово под Звенигородом. Там прошло все его детство и юность, там он впервые почувствовал тягу к творчеству, начал рисовать. Его дед Иван, был простым крестьянином, а отец, Дмитрий Иванович Савельев, — профессиональным художником-гравером, работал на кондитерской фабрике им. Бабаева. Трудовой путь Бориса Дмитриевича начался в 1942 году, когда ему было 14 лет, он стал работать на заводе, где изготавливались детали для автоматического огнестрельного оружия. После войны Борис Савельев поступил в Строгановское училище и окончил его по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». Одновременно с учебой он работал гравером на Московском заводе механической заводной игрушки. Так началась его карьера мастера-игрушечника. Савельев изготовил и запустил в производство сотни видов разных игрушек, создал сотни моделей солдатиков (и не только их), которые выпускались миллионными тиражами, и стали известны не только на весь Советский Союз, но и в других странах. Борис Дмитриевич ушел из жизни совсем недавно — 30 августа 2019 года, когда ему был 91 год.

Советские солдатики были не просто игрушкой для забавы. Не будет преувеличением сказать, что эти солдатики были мощным пропагандистским оружием, нацеленным на формирование у мальчишек гордости за свою страну и армию.

Продолжение следует.