Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области возник от перехода огня ландшафтного пожара на землях сельхозназначения

16 августа 2022 года в ходе работы Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области отмечено, что 15 августа в Усть-Донецком районе региона, предварительно от замыкания на ЛЭП,

16 августа 2022 года в ходе работы Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области отмечено, что 15 августа в Усть-Донецком районе региона, предварительно от замыкания на ЛЭП, возник ландшафтный пожар на землях сельхозназначения.

Предварительной причиной пожара на землях сельхозназначения является замыкание на линии электропередач. Быстрому распространению огня в лесной фонд и в населенные пункты способствовал ветер с порывами до 24 м/c (более 85 км/ч).

Сегодня для борьбы с огнем в Усть-Донецком районе задействованы более 450 работников лесных пожарных станций, аварийно-спасательных и пожарных формирований МЧС России и другие силы. Привлечено более 100 единиц техники. Работают самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами МЧС России Дневная температура воздуха в Усть-Донецком  районе достигает +40°С+42°С. Ветер до 15 м/c с порывами до 30 м/c.

Комиссия Рослесхоза по ЧС и ПБ поручила региональному лесному ведомству Ростовской области привести все лесопожарные формирования региона в режим повышенной готовности для незамедлительной переброски в любую точку области, где в случае ухудшения обстановки может понадобиться наращивание сил для борьбы с огнем. В случае необходимости поручено обеспечить незамедлительное привлечение межрегиональных лесопожарных сил и средств для тушения лесных пожаров.

Департаменту лесного хозяйства по ЮФО и региональному лесному ведомству Ростовской области и поручено усилить межведомственное взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС России и МВД России, органами региональной и муниципальной власти для усиления надзорной деятельности и профилактической работы с населением в целях снижения риска пожаров на лесных землях и на сопредельных с лесным фондом землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий.

В ходе работы Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ рассмотрены меры, принимаемые по тушению пожара на землях лесного фонда на территории Нижегородской области и по тушению лесного пожара на землях обороны и безопасности на территории Рязанской области.

Комиссией Рослесхоза по ЧС и ПБ отмечено, что из-за жары, дефицита осадков, ветровой нагрузки в регионах европейской части России сложился чрезвычайный риск природных (травяных и лесных) пожаров на землях всех категорий, включая земли сельхозназначения, запаса, лесного фонда, населенных пунктов. транспорта и других категорий. Ветром огонь природных пожаров молниеносно распространяется, не зная границ между категориями земель.

До конца текущей недели на территории 25 регионов Северо-Западного, Приволжского, Центрального и Южного, Северо-Кавказского федеральных округов ожидаются чрезвычайные риски возникновения и распространения природных пожаров (травяных и лесных) в результате нарушений правил пожарной безопасности и других причин. В Северо-Западном федеральном округе – по юго-западу Республики Коми, югу Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородкой, Псковской областей. В Приволжском федеральном округе максимальные риски возможны на всей территории Оренбургской, Самарской, Саратовской, Кировской, Нижегородской областей. В Центральном федеральной округе - на всей территории Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Московской, Тамбовской, Воронежской областей, в Южном федеральном округе – на всей территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, по востоку Ставропольской края, Чеченской Республики, Республики Дагестан.

Лесным ведомствам пожароопасных регионов Северо-Западного, Приволжского, Центрального и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов поручено привести все региональные лесопожарные формирования в режим повышенной готовности, в случае необходимости - обеспечить незамедлительное привлечение межрегиональных лесопожарных сил и средств. Поручено усилить взаимодействие с заинтересованными ведомствами и органами власти всех уровней по информированию населения о пожарной опасности и контроля за соблюдением населением правил пожарной безопасности в лесу.  

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *