В США гадают, как поймать сразу двух зайцев
16.11.2022

В США гадают, как поймать сразу двух зайцев

Совет ЕС объявил о запуске миссии по тренировке украинских военных. Она рассчитана на два года.

Совет ЕС объявил о запуске миссии по тренировке украинских военных. Она рассчитана на два года. Между тем генсек НАТО заявил, что альянс подготовил уже десятки тысяч военнослужащих Украины. Однако вопрос военной помощи Киеву, по данным западных СМИ, нередко раскалывает единство западных стран. В чём именно состоят разногласия?

В Вашингтоне размышляют о том, как поймать сразу двух зайцев. CNN сообщает, что американские военные могут модифицировать беспилотники Grey Eagle, чтобы, с одной стороны, иметь возможность поставлять их Украине. А с другой – не допустить утечку важных технологий при их потере на поле боя. Решать непростые задачи приходится и американским политикам.

"Глава Пентагона Остин делает последнюю отчаянную попытку побороть усталость от Украины. Европейцы устали вливать туда деньги и отправлять вооружение в чёрную дыру. И Остину придётся непросто. Вот уже генерал Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, решил передать совет президенту. Он сказал, что украинцы достигли всего, что могли, и настало время переговоров", – говорит Дуглас МакГрегор, полковник армии США в отставке.

Недовольство европейцев всё чаще выливается на улицы. Прекратить поставки оружия на Украину требуют жители немецкого Лейпцига. Протестующие связывают инфляцию и рост цен на энергоносители с последствиями санкционной политики.

"США продвигают идею миропорядка, основанного на правилах, при котором Америка определяет, что нормально, а что – нет. Конфликт на Украине – это следствие десятилетней эскалации со стороны США, во что были вложены миллиарды", – говорит протестующая женщина.

Последователен в своей критике антироссийских санкций и Будапешт. Глава венгерского МИД Петер Сийярто настаивает на том, что пришло время пересмотреть политику и не прибегать к девятому пакету санкций:

"Некоторые коллеги сказали, что ЕС никогда не ожидал от санкций, что они помогут в достижении конца военных действий. Тогда возникает вопрос: а чего мы ждали? Какова их цель? Ведь мы видим, что экономика Европы страдает, санкционные цены на энергию вызвали в ряде стран чрезвычайные трудности. <…> Я думаю, здесь большая доля лицемерия".

Не оставляет Запад и попыток военной эскалации конфликта. В Совете ЕС сообщили о начале работы тренировочной миссии Евросоюза для украинской армии.

На этих новостях разоткровенничались в НАТО. Генсек организации признал, что альянс проявлял активность на Украине задолго до специальной военной операции:

"Союзники по НАТО проводили обучение украинских военных с 2014 года. В частности, США, Великобритания и Канада внесли значительный вклад. Частью этих усилий были также некоторые европейские государства-члены НАТО".

В вопросе тренировочной миссии не обошлось и без разногласий. Как пишет немецкая Tagesspiegel, Варшава и Берлин сначала поспорили о том, где должна располагаться миссия. А потом польский премьер обвинил Германию в бездействии. Мол, немецкие власти не спешат поставлять Варшаве бронетехнику – в обмен на танки советского образца, которые Польша передала Украине. А вот по мнению Марин Ле Пен, военную помощь Киеву пора прекратить.

"Я думаю, что вооружения, которые мы поставляем Украине, способствуют продолжению войны. Из-за того, что мы поставляем оружие, мы не ищем мирного решения конфликта путём переговоров. Я считаю, что поставками тяжелых вооружений мы способствуем продолжению конфликта, что приводит к гибели людей", – говорит Марин Ле Пен, глава фракции "Национальное объединение" в Национальном собрании Франции.

Но такие призывы в Европе не слышат. Литва объявила о планах обучить тысячу украинских военных в следующем году. А Германия намерена создать в Словакии центр по восстановлению оружия, которое Киев получил от западных стран. При этом мнение самих жителей Словакии учитывать не будут. Как заявил бывший премьер страны Ян Чарногурский, большая часть населения поддерживает Россию.

О том, что у незападных стран – другой взгляд на происходящее, заявил основатель Pink Floyd Роджер Уотерс: "Часть их бизнеса – это зарабатывание на войне: производство оружия, продажа его людям и получение прибыли от этого. Потому что не вы и не я, не обычные люди инвестируют в военную промышленность. Это люди с кучей денег, и они получают очень хорошие барыши во время войны. Но также вы можете убедить людей, которые не в состоянии оплатить счета в конце месяца и в итоге оказываются бездомными, что это вина русских, что это вина Путина".

По мнению музыканта, однополярный мир нежизнеспособен. Что отчасти отразил журнал The Economist на обложке, посвящённой предстоящему году и тем, кто и в какой степени будет определять его контуры. И, кажется, размер фотографий политиков, а также их расположение – говорят сами за себя.

Последние новости

За освобождение Грайнер Байдену достается со всех сторон

Здоровье Виктора Бута в американской тюрьме сильно подорвано, ему предстоит пройти полное медицинское обследование.

Собянин: В Москве бизнес быстро адаптировался к санкциям

В Москве оказавшийся под давлением бизнес быстро смог адаптироваться к работе в условиях западных санкций.

Как избавиться от изжоги

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота и в груди.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *