03.02.2023

"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций

Из-за разрыва многолетних связей теперь не ловится минтай и терпуг, а промысел летающего кальмара сократился почти вдвое.

Из-за разрыва многолетних связей теперь не ловится минтай и терпуг, а промысел летающего кальмара сократился почти вдвое. Японские информагентства не понимают, как антироссийские санкции Токио стали антияпонскими. Отзеркалив пронатовские ограничения японцев, Россия закрыла воды Южных Курил.

Холод, солнце и сильный ветер, как ни странно, – идеальные условия для посещения мыса Носаппу на восточной оконечности Хоккайдо, потому что такое сочетание дает максимальную видимость. Морская граница между Россией и Японией проходит там, где среди волн видна башня старого маяка. Сразу за ним российские острова – Сигнальный и Танфильева, самые южные в группе Курильских остров. Дальше начинается зона, где японцы с 1998 года могли беспрепятственно заниматься промыслом. С нынешнего года попытки зайти туда с японской территории будут рассматриваться как нарушение законодательства России.

На машине до ближайшего города – примерно полчаса. Нэмуро – один из главных на северном побережье Японии рыболовных портов, дорожные знаки здесь везде подписаны по-русски, ну и наглядная агитация по поводу наших Южных Курил, разумеется, на каждом шагу. В порту надпись на самом видном месте в пояснениях не нуждается, хотя сам стенд почему-то выкрашен в цвета российского флага. По соглашению, здешние рыбаки в курильской акватории ловили осьминога – по 200 с лишним тонн за сезон.

Если говорить о рыбе, то здесь два основных вида, которые японцы ловили в рамках соглашения в районе Южных Курил – это терпуг и минтай. В рыбных отделах в магазинах они как раз рядом и лежат. Примечательна маркировка: обычно все, что привозят из России, японцы так и маркируют – "сделано в России". Здесь же указано – "Хабомаи", японское название Малой Курильской гряды, куда входят острова Сигнальный и Танфильева, которые видны с мыса Носаппу.

Этот траулер в соседнем порту Раусу как раз пришел с грузом свежепойманного минтая и прочей рыбы. На вопрос, где сегодня ловили, рыбаки отвечать отказались и в целом реагировали без дружелюбия. Решение России в ответ на санкции японского правительства – приостановить переговоры о допуске японцев к Южным Курилам – здесь больная тема.

"Страдают все – и рыбаки, и мы, кто оптом скупает выловленную рыбу, и те, кто у нас покупают в розницу, и рыбопромышленные предприятия. Ущерб довольно большой", – говорит оптовый трейдер на рыбном рынке в городе Нэмуро Тайки Накамура.

О том, что переговоров по рыбе у Южных Курил в этом году не будет, Россия объявила после уже 15 пакета санкций против нашей страны, введенных менее чем за год кабинетом Фумио Кисиды, который весной прошлого года объявил, что его цель – нанесение максимального вреда экономике России . Токио при этом демонстративно возмущается ответными шагами Москвы, хотя у рыбаков особых вопросов здесь нет:

– Вы сами понимаете, почему Россия приняла такое решение?

– Понятно, это связано с санкциями, с войной.

– Конечно, для нас это плохо. Как ловить рыбу, если никому туда нельзя заходить?

– Что вы думаете о причинах, почему это произошло?

– А, про это я ничего не знаю. Путин рассердился, что тут еще можно сказать.

– По-вашему, есть вероятность, что Россия пересмотрит это решение?

– Думаю, нет. Это все большие начальники решают. Нас, рыбаков, тут никто не спрашивает.

Особой выгоды в том, что японцы ловят рыбу в нашей зоне контроля, у России нет. Решение было принято в качестве жеста доброй воли. Деньги, которые они за это платили, совсем небольшие – порядка 350 тысяч долларов в год за 2 с лишним тысячи тонн морепродуктов.

"У нас желание одно: чтобы поскорее наступил мир, и все могли ловить столько рыбы, сколько возможно", – говорит местная жительница.

Почему о благополучии японских рыбаков должна заботиться Россия, в то время как японское правительство в своей поддержке санкционной войны Запада менее чем за год разрушила большую часть двусторонних экономических связей, создававшихся последние 30 лет, ответа нам так и не дали.

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *