Ответственность граждан РФ за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

На сегодняшний день в городском округе Подольск официально числится 720 призывников, уклоняющихся от призыва, сведения по которым переданы для проведения проверочных мероприятий в органы УМВД России по городскому округу Подольск.

На сегодняшний день в городском округе Подольск официально числится 720 призывников, уклоняющихся от призыва, сведения по которым переданы для проведения проверочных мероприятий в органы УМВД России по городскому округу Подольск. На 20 призывников, вышеуказанной категории, дела переданы в следственный отдел по городу Подольск Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области.

Уклонение от призыва — это неявка по повестке военного комиссара  о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.

Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами. Данное преступление является длящимся.
Оно продолжает совершаться до явки уклоняющегося к месту призыва (сбора) либо до его задержания.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ)  от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) предполагает уголовную ответственность лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, на которых возложена обязанность прохождения службы в вооруженных силах и уклоняющихся от исполнения такой обязанности.

В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ – уклонение  от призыва на военную службу при отсутствии   законных оснований   для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с частью 2 статьи 328 УК РФ –  уклонение   от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Администрация городского округа Подольск

Фото из открытых источников

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *