Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

У нефтепровода «Дружба» имеются две нитки. Об этом напомнил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович .

У нефтепровода «Дружба» имеются две нитки. Об этом напомнил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович . Так он прокомментировал заявление руководства «Транснефти» о том, что «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию.

«Северная ветка идёт через Белоруссию в Польшу и Германию, южная – в Венгрию, Словакию и Чехию через Украину. В любом случае это означает, что объём нефти, поставляемой Россией на эти рынки, может сократиться», – подчеркнул аналитик в беседе с RT .

По его словам, предполагалось, что нефть, поставляемая по трубам, не должна подпасть под масштабные европейские санкции, так как нефтеперерабатывающие заводы, которые «сидят на трубе», сложно переориентировать на что-то другое».

Специалист допустил возможность достижения компромисса в этом вопросе.

«Дело в том, что в Европе и газа не хватает, и уголь дорогой, а дополнительный стресс со стороны поставок нефти усложняет ситуацию», – заключил Митрахович.
Ранее в «Транснефти» заявили, что «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Остановка связана с тем, что российская сторона не может провести платёж за транзит в условиях санкций Евросоюза. При этом транзит нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Германии и Польши идёт штатно.

Фото © istockphoto Лора Луганская

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *