Эксперт Надоршин рекомендует повременить с покупкой недвижимости и авто

В нынешних условиях тратить крупные средства или все свои сбережения на покупку жилья или автомобиля может стать опрометчивым шагом.

В нынешних условиях тратить крупные средства или все свои сбережения на покупку жилья или автомобиля может стать опрометчивым шагом. Лучше дождаться снижения цен. Это произойдёт не слишком быстро, но всё же в обозримом будущем. Об этом рассказал эксперт Евгений Надоршин , бывший советник министра экономики.

Что касается недвижимости, то на этом рынке, считает эксперт, цены сейчас значительно завышены. Положение при этом не спасает даже льготная ипотека со ставкой в 7%. Она только кажется низкой - говорит эксперт. Для того, чтобы спрос на жильё был адекватен его стоимости ставка должна быть в районе 3-5 процентов. Кроме того, вкладывая деньги в строительство жилья сейчас, покупатель должен иметь ввиду, что в текущей экономической ситуации значительно повысился риск недостороя. Долго на высоком уровне цены на недвижимость держаться не будут, считает Надоршин. Покупательская способность населения снижается и чтобы на жильё появился хоть какой-то спрос, цены на него будут падать в течение полутора лет, полагает эксперт.

На автомобильном рынке похожая ситуация, уверяет экономист. Сейчас цены на автомобили взлетели вверх из-за завышенного курса доллара. Кроме этого, многие автоконцерны ушли с российского рынка, в результате чего образовался недостаток автомобилей, что также влияет на увеличение цены. Однако в ближайшие год-два на российский рынок придут крупные китайские автопроизводители. Предложений станет больше, что приведёт к снижению цен и увеличения качества авто. Таким образом, для больших покупок лучше дождаться более благоприятной ситуации.

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *