29.01.2024

Экономист Зубец спрогнозировал снижение ключевой ставки летом 2024 года

Банк России летом 2024 года может начать снижение ключевой ставки. Прогноз озвучил экономист Алексей Зубец из Финансовогог университета .

Банк России летом 2024 года может начать снижение ключевой ставки. Прогноз озвучил экономист Алексей Зубец из Финансовогог университета .

Экономисты регулятора продолжат следить за ситуацией в экономике. Анализ разгона инфляции делается регулярно. При ее снижение ЦБ может принять решение о смягчении монетарной политики. В противном случае речь пойдет об ужесточении.

Зубец напомнил, что в конце года инфляция стала снижаться во всех регионах. Год закончился на уровне 7,4%, что укладывалось в прогнозы экономического года. Сейчас нужно дождаться официальных данных за январь. По ним можно оценить дальнейшие действия регулятора. До середины весны ждать изменений не стоит, поскольку ЦБ продолжит наблюдение за трендами. Скорее всего, ключевая ставка снизится летом, но делаться это будет медленно.

Экономист напомнил, что в 2022 году инфляция достигала 11,8%. Предпринимаемые властями действия позволили ее опустить до 7,4%. В текущем году Банк России ожидает возвращения к таргету в 4,5%. В этом случае дальнейшие вмешательства в рыночную экономику будут необязательны.

Последние новости

Lenta.ru: Малышева и Гандельман рассказали о полезных для простаты упражнениях

Фото: iStock/peakSTOCK Врач и телеведущая Елена Малышева вместе со своим соведущим и коллегой, кардиологом Германом Гандельманом,

Синоптик Тишковец: необычный конец зимы ждёт жителей Москвы и Подмосковья

Погода ожидается несвойственная этому времени года.

В Саудовскую Аравию впервые прибыла российская делегация уровня спикера Госдумы

Фото: iStock/ Diy13 Делегация Государственной думы России во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным прибыла в Эр-Рияд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *