06.11.2023

Экономист Масленников рассказал о влиянии ключевой ставки на рынок ипотеки

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки.

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки. Скорее всего, она способствует остыванию перегретого рынка.

Масленников считает, что в этом году спрос на ипотеку вырастет на 24-27%. При этом в сентябрьских прогнозах говорилось об увеличении всего на 17-21%. Люди быстрее берут кредиты на жилье из-за роста окладов на 12% и завершения действия льготных программ. ЦБ видит в этом угрозу перегрева, поэтому ужесточает контроль. Сейчас банки выдают займы только при нагрузке в 50-80%.

В следующем году экономист ожидает менее позитивную ситуацию на рынке. Во-первых, из-за образовавшихся долгов россиянам придется идти на реструктуризацию или банкротство. Во-вторых, продолжит расти в цене квадратный метр. Если сейчас человек рассчитывает на квартиру площадью в 80 квадратных метров, то в следующем году за эту же сумму возьмет только 60-65 «квадратов».

Темпы кредитования резко упадут, а значит рынок начнет остужаться. Стоимость жилья после этого начнет снижаться. С повышением ключевой ставки нагрузка на бюджет растет, поскольку каждый процент повышает расходы на субсидирование льготной ипотеки на 200 млрд рублей. На этом фоне власти могут сократить ее объемы.

Последние новости

Росгидромет предупредил об аномальных морозах 10 и 11 декабря

фото пресс-службы администрации г. о. Серпухов В Московкой области 10 и 11 декабря ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7–10 градусов ниже климатической нормы.

Станислав Каторов назначен временно исполняющим полномочия главы Ленинского городского округа

В Ленинском городском округе назначен новый временно исполняющий полномочия главы.

Представляем  вашему вниманию интервью начальника отдела за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Московской области изданию Комсомольская правда к М

Любовники в самолете встретились случайно, а 260 миллионов подарила бабушка: какие оправдания придумывают коррупционеры Прокурор Ященко:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *