Экономист Масленников рассказал о влиянии ключевой ставки на рынок ипотеки

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки.

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки. Скорее всего, она способствует остыванию перегретого рынка.

Масленников считает, что в этом году спрос на ипотеку вырастет на 24-27%. При этом в сентябрьских прогнозах говорилось об увеличении всего на 17-21%. Люди быстрее берут кредиты на жилье из-за роста окладов на 12% и завершения действия льготных программ. ЦБ видит в этом угрозу перегрева, поэтому ужесточает контроль. Сейчас банки выдают займы только при нагрузке в 50-80%.

В следующем году экономист ожидает менее позитивную ситуацию на рынке. Во-первых, из-за образовавшихся долгов россиянам придется идти на реструктуризацию или банкротство. Во-вторых, продолжит расти в цене квадратный метр. Если сейчас человек рассчитывает на квартиру площадью в 80 квадратных метров, то в следующем году за эту же сумму возьмет только 60-65 «квадратов».

Темпы кредитования резко упадут, а значит рынок начнет остужаться. Стоимость жилья после этого начнет снижаться. С повышением ключевой ставки нагрузка на бюджет растет, поскольку каждый процент повышает расходы на субсидирование льготной ипотеки на 200 млрд рублей. На этом фоне власти могут сократить ее объемы.

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *