Дракон свился в клубок, тигр присел: что Пекин показывает Вашингтону

Пекин добился первой поставленной цели: Тайвань окружен и блокирован с моря и воздуха.

Пекин добился первой поставленной цели: Тайвань окружен и блокирован с моря и воздуха. Эсминец "Наньчан" – на его базе китайский флот планирует построить – как здесь говорят – "великую китайскую морскую стену". Истребители "Цзянь-20" теперь открыто пролетают едва ли не над самим островом.

Противостояние США и Китая по Тайваню даже спустя три недели после визита туда Нэнси Пелоси и не думает затихать. Китай направляет в сторону Тайваня все новые самолеты и военные корабли. Тайвань проводит свои военные учения. Американцы тем временем вновь подначивают Тайвань, предлагая тайваньским властям усилить торговые связи. Назвали это некоей "американо-тайваньской инициативой по торговле XXI века". В ответ китайский МИД потребовал от США прекратить все официальные контакты с Тайванем, в том числе и по торговым соглашениям.

В Китае это называют "дракон свился в клубок, тигр присел", что значит занять стратегически важную точку и местность. И эта точка сейчас для Пекина – Тайвань, что хоть и отделен от материка проливом, но для того и продолжает китайская армия эти маневры, чтобы показать Вашингтону: родина пороха держит его сухим и не откажется от воссоединения с островом.

Учения Восточного командования подхватывает южный театр военных действий. Эсминец "Наньчан" – на его базе китайский флот планирует построить – как здесь говорят – "великую китайскую морскую стену". Истребители "Цзянь-20" теперь открыто пролетают едва ли не над самим островом. Пекин добился первой поставленной цели: Тайвань окружен и блокирован с моря и воздуха.

"Мы впервые отработали такую дальность боевых стрельб, вплоть до восточной части Тайваня, запустив ракеты через весь остров, которые пересекли зону ПВО комплексов "Пэтриот" и точно поразили условные цели под самым носом американских систем "Иджис", – заявил Эн Сянцзин, профессор Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая.

Неудивительно, что Штаты занервничали и на всякий случай отвели свой "Рейган" поближе к Японии. В тайваньских новостях уж очень распереживались – мол, где же обещанная американцами военная помощь. Оказалось, почти в пятистах милях.

Командующий седьмым флотом США Карл Томас хоть и признал действия китайской армии профессиональными, сравнил КНР с гориллой и заявил, что США не могут так просто игнорировать пуски китайских ракет над Тайванем. В Пекине ответили: это не они отправляли Пелоси на остров. И поддерживать независимость Тайваня – это как если Китай будет требовать отсоединения Аляски.

"Именно один из политических лидеров США прибыл на Тайвань в целях подстрекательства деятельности сепаратистов, ратующих за так называемую "независимость Тайваня", а не китайская сторона отправила кого-то в США в поддержку независимости Аляски. Жесткая реакция Китая на провокацию США абсолютно справедлива и правомерна, вот почему получила широкое понимание и поддержку в международном сообществе", – отметил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

Про понимание и поддержку – это в том числе и про слова Путина: визит Пелоси – четко спланированная американцами провокация. И Штатам пора бы остановиться.

"Заявление президента Путина олицетворяет собой стратегическое сотрудничество на высоком уровне между Китаем и Россией, а также последовательную и твердую взаимную поддержку двух стран по вопросам, касающимся основных интересов друг друга", – сказал Ван Вэньбинь.

Заявление китайского МИДа подхватывает таблоид «Хуанцю Шибао»: "Пока США озабочены сохранением своей гегемонии, Россия и Китай защищают международный порядок и справедливость". И этого – пишет уже гонконгская пресса – Путин и Си будут вместе добиваться на саммите "большой двадцатки" в Индонезии, где глава КНР, вероятно, может провести и личные переговоры с Байденом.

Предыдущие – телефонные – переговоры результата, впрочем, не дали. Ведь просил же Си американского президента – как выяснилось – найти способ не допустить поездки Пелоси на Тайвань. И в Белом доме ведь тоже хорошо понимали, какую международную напряженность этот визит спровоцирует. Но Байден не сделал ничего. И Пекин этого просто так не оставит.

Теперь по следам Пелоси – несмотря на протесты Пекина – на Тайвань летят и другие конгрессмены. Глава проамериканской администрации острова Цай Инвэнь только успевает стелить красные ковровые дорожки. А местные репортеры – на прямых включениях – менять фотографии, чтобы хоть как-то идентифицировать политических туристов. Сенатора-демократа Эда Марки встречали и провожали в Тайбэе, конечно, не как Пелоси. Хотя тот тоже старался. Старались и тайваньские военные – все побережье обтянули колючей проволокой, поставили на пляжах зенитки, а репортеров пригласили на авиабазу Хуалянь – показать свой лучший, как уверяют сами, истребитель – американский Ф-16.

Специально для съемок на пилоны под крыльями военные прицепили ракеты – закупленные у США "Гарпуны" и управляемые AIM-120 – класса "воздух-воздух". А островные власти уже заявили о новом увеличении военного бюджета и покупки еще тысячи таких ракет. Жители Тайбэя уже подсчитали расходы: "Они пытались спровоцировать конфликт между двумя берегами пролива исключительно в своих корыстных целях. И зашли слишком далеко. А теперь материковый Китай возьмет и отменит нам соглашение о торговле. И что тогда? Мы потеряем китайский рынок, наши предприниматели разорятся, а люди умрут с голоду. Для этого американские политики манипулируют нашими?"

С началом тайваньского кризиса и военных маневров дела у бизнеса на острове и правда все хуже. По данным американской Торговой палаты в Тайбэе, есть перебои в поставках, кто-то, опасаясь начала военных действий, вовсе решил вывести бизнес. Сворачивают транснациональные компании часть производств, впрочем, и в материковом Китае. Apple , например, решил перенести сборку умных часов и компьютеров в соседний Вьетнам. Но дело совсем не в политике и даже не в тайваньском вопросе. Просто дешевая рабочая сила – это не про сегодняшний Китай, что позиционирует себя уже не как мировая фабрика, а как центр науки и технологий. Вот и глава КНР Си Цзиньпин на этой неделе во время поездки в Шэньян заехал на завод робототехники. "Чтобы достичь второй столетней цели – превратить Китай в великую современную социалистическую страну во всех отношениях – мы должны продвигать независимые инновации. Только так мы сможем достичь цели", – заявил он.

Последние новости

Голикова назначена председателем совета фонда поддержки кино

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена председателем совета фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Подмосковных предпринимателей научат вести бизнес в Бразилии

Фото: Istockphoto / anyaberkut Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Представителей малого и среднего бизнеса Подмосковья приглашают на бесплатный вебинар «Бразилия для профессионалов:

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *